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Rotkohl-Auflauf

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Zutaten

Portionen anpassen:
1/2 Rotkohl
1,5 Liter gesalzenes Wasser Wasser
2 Esslöffel Essig
2 Lorbeerblätter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Bratöl oder Butterschmalz
500 Gramm Rinderhackfleisch
50 Gramm grob gehackte Walnüsse
Pfeffer und Salz
1 Teelöffel Thymian
100 Milliliter süße Sahne
2 Eigelb
etwas Butter

Rotkohl-Auflauf

Küche:
  • 60 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Dieser Auflauf aus Rotkohl und Hack begleitet Brigitte Müskes aus Aldenhoven-Siersdorf seit ihrer Hochzeit vor 40 Jahren und ist in der Familie das beliebteste Gericht für den Winter. Wenn ihre Kinder zu Besuch kommen, gibt es immer den gleichen Wunsch: „Mama, machst du Rotkohl-Auflauf?“ Die Zubereitung ist unkompliziert, außerdem eignet sich das Gericht bestens zum Einfrieren.

Schritte

1
Fertig

Zunächst den Rotkohl in dünne Streifen schneiden. In Salzwasser mit Essig und Lorbeerblättern für circa zehn Minuten blanchieren. Anschließend kalt abschrecken.

2
Fertig

Die Zwiebel schälen und fein hacken, den Knoblauch schälen und pressen. Beides in Bratöl oder Butterschmalz glasig dünsten, Hackfleisch hinzufügen und so lange braten, bis das Fleisch braun und krümelig ist.

3
Fertig

Die Nüsse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Thymian abschmecken.

4
Fertig

In eine gefettete Form den Rotkohl und die Hackmischung im Wechsel schichten. Man kann auch alles untereinander rühren. Zum Schluss die süße Sahne mit Eigelb verquirlen und über den Auflauf gießen.

5
Fertig

Etwas Butter in kleine Flöckchen schneiden und oben draufsetzen. Nun alles bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 20 bis 30 Minuten backen. Dazu schmeckt am besten Kartoffelpüree.

Yvonne Charl

Yvonne Charl

Yvonne Charl kümmert sich im Medienhaus Aachen um digitale Angebote und begleitet das regionale Kochprojekt verantwortlich im Hintergrund. Mit Dreiländerschmeck.de möchte sie Menschen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden zusammen bringen, die gerne kochen, Rezepte austauschen und die regionale Küche kreativ weiterentwickeln. Privat kocht die Mutter von zwei Söhnen gerne klassische italienische und französische Küche mit frischen Kräutern und Gemüse aus dem eigenen Garten.

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