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Printengewürz selber machen

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Zutaten

½ Esslöffel Kardamom
1 Esslöffel Koriander
½ Esslöffel Piment
½ Esslöffel Nelken
2 Sternanis
2 Esslöffel Anis gemahlen
¼ Esslöffel Ingwer gemahlen
1 Esslöffel Zimt gemahlen
½ Muskatnuss gerieben

Printengewürz selber machen

Küche:
  • 20 Minuten
  • Einfach

Zutaten

Anleitung

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Vor allem wenn Weihnachten nicht gerade vor der Tür steht, kann es schwer werden, Printengewürz zu finden. Umso schöner ist es, dass man die Gewürzmischung auch ganz einfach selbst herstellen kann. Je nach Region gibt es unterschiedliche Variationen und Mischungsverhältnisse. Das hier ist eine Version des Gewürzes.

Schritte

1
Fertig

Kardamom aus der Schale lösen und in einen Mörser geben.

2
Fertig

Den Sternanis aufbrechen und die Kerne ebenfalls in den Mörser geben.

3
Fertig

Koriander, Piment, Nelken hinzugeben und alles mahlen. Je feiner, desto besser.

4
Fertig

Danach die restlichen Gewürze - also Anis, Ingwer und Zimt - hinzugeben.

5
Fertig

Zuletzt eine halbe Muskatnuss hineinreiben und alles gut vermengen.

Anke Capellmann

Anke Capellmann ist ausgebildete Redakteurin und arbeitet selbstständig als freie Journalistin, Autorin und Fotografin. Unser Projekt Dreiländerschmeck hat sie vom Start weg und bis September 2021 begleitet. Neben der Vorliebe zum journalistischen Arbeiten und Schreiben kocht und backt sie mit Freude. Diese Leidenschaft zeigt sie auch auf ihrem privaten Foodblog Grüngabel. Auch wenn Anke gerne neue Kreationen ausprobiert, geht nichts über die regionale Küche, die es schon bei ihrer Oma und Mutter gab. Bei traditionellen Gerichten wie Kartoffelsalat und Eintöpfen versucht sie sich gerne auch mal in vegetarischen und veganen Varianten.

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