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Nudeln mit Wirsing

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Zutaten

Portionen anpassen:
10 Wirsingblätter
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Zucker
300 Milliliter Gemüsebrühe
Muskat
400 Gramm Nudeln
1 Teelöffel Salz für das Nudelwasser
Mandelblättchen

Nudeln mit Wirsing

Küche:
  • 35 Minuten
  • 4 Portionen
  • Einfach

Zutaten

Anleitung

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Für dieses Gericht von Anja können gut die äußeren Blätter vom Wirsing verwendet werden, die man normalerweise beiseite tut, da sie fester und oft fleckig sind. Dazu die unschönen Stellen einfach herausschneiden. Ein schönes und unkompliziertes Gericht für alle, die Wirsing lieben und ein schnelles, gesundes Essen zubereiten möchten.

Schritte

1
Fertig

Zunächst die Wirsingblätter gründlich waschen. Die Stiele komplett entfernen und die Blätter in kleine Stücke schneiden. Da der Kohl fasrig ist, sollten die Stücke nicht größer als zwei Zentimeter sein, da sich sonst beim Zerkleinern die Fasern um die Achse des Mixers wickeln.

2
Fertig

Die Knoblauchzehen schälen und fein reiben oder zerdrücken.

3
Fertig

Den Wirsing zusammen mit dem Knoblauch in einem Topf bei mittlerer Hitze in Olivenöl anschwitzen. Mit dem Zucker bestäuben und für etwa ein bis zwei Minuten karamellisieren lassen.

4
Fertig

Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und für etwa 20 bis 25 Minuten garen.

5
Fertig

In der Zwischenzeit das Nudelwasser mit einem Teelöffel Salz aufsetzen und die Nudeln "al dente" kochen.

6
Fertig

Parallel ein paar Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.

7
Fertig

Kurz vor dem Ende der Garzeit der Nudeln prüfen, ob der Wirsing gar ist, denn wir brauchen hierfür noch das Kochwasser der Nudeln. Dieses ist schön salzig und enthält viel Stärke, die die Soße bindet.

8
Fertig

Den Wirsing im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Dann eine Kelle vom Nudelwasser dazu geben und weiter mixen, bis eine sämige Soße entsteht. Mit gemahlener Muskatnuss abschmecken.

9
Fertig

Jetzt die Nudeln abgießen und zur Soße in den Topf geben. Alles gut vermengen, bis alle Nudeln mit der Soße benetzt sind. In einem tiefen Teller mit gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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