Tarte Tatin mit Zwiebeln
Backen, Lütticher Sirup, Vorspeisen
Zutaten für 4-6 Personen Portionen:
7 | Zwiebeln |
1 Rolle | Blätterteig |
50 Gramm | Butter |
2 Esslöffel | Balsamicoessig |
50 Milliliter | Portwein |
3 | Thymianzweige |
2 Esslöffel | Lütticher Sirup |
Pfeffer und Salz |
Der Herbst ist die perfekte Zeit für Federweißer und Zwiebelkuchen. Dreiländerschmeck-Köchin Anja Henn hat eine Tarte Tatin gebacken, die statt mit Äpfeln mit Zwiebeln zubereitet und mit Lütticher Sirup karamellisiert wurde. Eine tolle Alternative zum klassischen Zwiebelkuchen, die schnell zubereitet ist und mit regionalen Zutaten punktet.
|
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. |
|
Die Zwiebeln schälen. Dabei darauf achten, dass das untere Ende nur knapp abgeschnitten wird, damit die Spalten beim Teilen zusammenhängen bleiben. Die Zwiebeln halbieren und in dünne Spalten schneiden. |
|
In einer Pfanne die Hälfte der Butter schmelzen und die Zwiebelspalten darin anbraten. Bei mittlerer Hitze für etwa fünf Minuten anschwitzen. Dann mit dem Balsamico ablöschen. Anschließend den Portwein angießen und einkochen lassen. |
|
Jetzt den Lütticher Sirup zu den Zwiebeln geben, bei mittlerer Hitze schmelzen und etwas angehen lassen. |
|
Anschließend die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und zu den Zwiebeln geben. Ein paar Blätter für die Deko aufheben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und von der Hitze nehmen. |
|
Den Blätterteig ausrollen und einen Kreis von 25 Zentimetern ausschneiden. Den Rand rundum für etwa 1,5 Zentimeter einklappen. |
|
Eine ofenfeste Pfanne von etwa 25 Zentimeter Durchmesser mit der restlichen Butter gut einfetten. Die Zwiebelmasse einfüllen und ordentlich verteilen. Jetzt den Blätterteigkreis mit dem Rand nach unten auf die Zwiebeln legen und am Rand auf den Pfannenboden drücken. So entsteht eine umgekehrte "Schale". Den Boden ein paar mal mit einem Messer anstechen. |
|
Für etwa 20-25 Minuten im Backofen goldbraun backen. |
|
Nach dem Backen einen Teller auf die Pfanne legen und mit Ofenhandschuhen schwungvoll umdrehen, sodass die Tarte auf den Teller gestürzt wird. |
Arbeitszeit: | ca. 50 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 50 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |