In Starkbier geschmorte Bratwürste
Bier, Fleisch, Grillen, Senf
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Brötchen | |
300 Gramm | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
250 Gramm | Quark |
4 Esslöffel | Milch |
4 Esslöffel | Öl |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
2 kleine rote | Zwiebeln |
Für die Bratwürste | |
4 | Bratwürste |
2 große rote | Zwiebeln |
0,5 Liter belgisches | Starkbier |
2 | Äpfel (säuerlich) |
1 Esslöffel | brauner Rohrzucker |
körniger | Senf |
In belgischem Starkbier (bei uns sind meistens Grimbergen oder Leffe zu erhalten) werden diese Würstchen gemeinsam mit Äpfeln und Zwiebeln geschmort. Dazu gibt es selbstgebackene Zwiebelbrötchen. Da bei diesem Rezept verschiedene Grilltemperaturen erforderlich sind, empfehlen wir, einen Gasgrill zu nutzen.
Brötchen zubereiten |
Für die Zwiebelbrötchen zunächst Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und anschließend Ei, Milch, Öl, Quark und kleine Zwiebelwürfelchen unterrühren. Den Teig mit den Händen kneten, bis er eine glatte Konsistenz hat. |
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Nun mit angefeuchteten Händen längliche Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Brötchen bei 175 Grad etwa 20 bis 25 Minuten backen. Hitze etwas reduzieren, wenn die Brötchen gold-gelb sind. |
Bratwürste schmoren |
Die Würste von beiden Seiten mehrfach einstechen, damit sie beim Garen nicht platzen. Äpfel in dünne Scheiben, Zwiebel in mittelgroße Würfel schneiden. |
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In einer Schale oder Grillpfanne die Bratwürste mit Bier, Äpfeln und Zwiebeln bei hoher Hitze (230-260 Grad) mit geschlossenem Deckel auf den Grill stellen. Wenn die Flüssigkeit aufgekocht ist, die Würste bei kleinerer Hitze etwa 15 bis 20 Minuten im Bier schmoren. |
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Wenn die Bratwürste eine einheitliche Farbe angenommen haben, werden sie in eine weitere Grillschale gelegt. Zwiebeln und Äpfel über einem Sieb so abgießen, dass das Bier wieder auf die Bratwürste läuft. Die Zwiebeln in die zuvor genutzte Grillpfanne geben, mit braunem Zucker vermischen und bei mittlerer Hitze sowie geschlossenem Deckel goldbraun karamellisieren. Äpfel zur Seite legen. |
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Bratwürste aus dem Biersud nehmen und bei direkter mittlerer Hitze ca. 5 bis 8 Minuten von beiden Seiten grillen. |
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Zum Servieren die Brötchen längs aufschneiden, die Würstchen hineinlegen, mit Senf bestreichen und zum Schluss mit den Äpfeln und Zwiebeln verfeinern. |
Gesamtzeit | ca. 80 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Schwer |