Weinkraut-Galette
Backen, Kohl, Kreative Genussküche, Vorspeisen
Zutaten für 4 Personen Portionen:
500 Gramm | Weinkraut |
200 Gramm | Speck |
1 Esslöffel | Kümmel |
150 Gramm | saure Sahne |
3 Esslöffel | Petersilie |
2 Teelöffel | Meerrettich |
Pfeffer und Salz | |
6 Lagen | Filoteig |
100 Gramm | Butter |
Diese Galette ist aus Resten entstanden, die noch von anderen Mahlzeiten übrig waren. Nicht jeder hat ein Händchen dafür aus zusammengewürfelten Resten etwas Neues zu kreieren. Eine Galette ist aber immer eine tolle Idee, um Reste zu verarbeiten. Man kann dafür viele Teigsorten, wie zum Beispiel Strudelteig, Pizzateig oder Mürbeteig, verwenden.
In diesem Rezept wurde ein Filoteig verwendet, der in eine Form geschichtet wurde, mit saurer Sahne und Weinkraut mit Speck gefüllt.
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Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. |
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Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen. In eine extra Schüssel geben. Die Butter in die noch heiße Pfanne geben und flüssig werden lassen. |
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Das Weinkraut gut ausdrücken und zum Speck in die Schüssel geben. Den Kümmel dazu geben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. |
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Eine große oder vier kleine Quicheformen mit der flüssigen Butter aus der Pfanne bepinseln. Mit einer Lage Filoteig auslegen. Dann wieder die Lage mit Butter bestreichen und wieder eine Lage Teig, leicht verdreht darauf setzen. Die überlappenden Ecken nach aussen klappen. Für die kleinen Formen den Teig vorab vierteln. |
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Die saure Sahne mit Meerrettich und der Petersilie vermengen und ein wenig salzen und pfeffern. Dann auf dem Boden verstreichen. |
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Nun die Weinkrautmischung darauf verteilen und die Ecken des Teiges nach innen klappen und mit der restlichen Butter bestreichen. Für 15-20 Minuten im Backofen goldbraun backen. Die Galette mit einem Klecks saurer Sahne servieren. |
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 30 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |