Weckmänner
Backen, Kindergerichte, Winterküche
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Teig | |
500 Gramm | Mehl |
1 Würfel | frische Hefe |
250 Milliliter lauwarme | Milch |
125 Gramm flüssige | Butter |
80 Gramm | Zucker |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
Rosinen | |
Zum Bestreichen | |
1 | Eigelb |
etwas | Wasser |
Zum Martinstag am 11. November wird in unserer Region traditionell ein Männchen aus Teig gebacken, das Weckmann, Weggemann oder Martinsweck genannt wird. In anderen Teilen Deutschlands heißt er auch Stutenkerl. Nach den Martinsumzügen bekommen die Kinder in vielen Orten einen solchen Weckmann aus leckerem, süßen Hefeteig geschenkt.
Die Tradition reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück, ursprünglich stellte die Gebäckfigur wahrscheinlich den Bischof Martin dar. Unser Rezept reicht wahlweise für sechs große oder zwölf kleine Exemplare.
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Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Dann mit Mehl, Butter, Zucker, Ei und einer Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen. Den Teig eine Stunde gehen lassen. |
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Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. |
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Aus dem Teig entweder sechs (für sechs große Weckmänner) oder zwölf (für zwölf kleine Weckmänner) Kugeln formen. |
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Eine Kugel wird dann jeweils zu einer Rolle gerollt. Das wird der Körper des Weckmanns. Von der Rolle wird ein Stück abgetrennt, aus dem noch eine kleinere Kugel geformt wird. Sie stellt den Kopf dar und wird von oben an die Rolle gedrückt. |
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Mit einem Messer wird der Körper rechts und links sowie unten eingeschnitten. Dort werden nun die Arme und Beine geformt. Für die Augen eignen sich Rosinen, die ins Gesicht des Weckmanns gedrückt werden. |
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Die Weckmänner kommen jetzt auf ein Backbleck. Aufpassen, dass sie nicht zu dicht beieinander liegen, sonst könnten sie zusammenwachsen. |
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Jetzt Eigelb vom Eiweiß trennen, in einer kleinen Schüssel das Eigelb auffangen und mit etwas Wasser vermischen. Damit die Weckmänner einpinseln, bevor sie in den Ofen kommen. |
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Je nach Größe und Ofen werden sie nun für 12 bis 15 Minuten im Ofen gebacken. |
Arbeitszeit: | ca. 60 |
Koch-/Backzeit: | ca. 15 |
Gesamtzeit | ca. 75 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |