Vanillekipferl
Backen, Plätzchen, Winterküche
Zutaten für 10 Personen Portionen:
50 Gramm gemahlene | Mandeln |
60 Gramm gemahlene | Haselnüsse |
190 Gramm | Butter |
75 Gramm | Puderzucker |
2 | Eigelb |
Vanillearoma | |
geriebene | Zitronenschale |
270 Gramm | Mehl |
1 Prise | Salz |
Zum Wälzen | |
100 Gramm | Puderzucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
Selbst gebacken schmecken die süßen Halbmonde mit Vanillearoma am besten. Der Teig von Loreen reicht für etwa 65 Stück.
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Butter (Zimmertemperatur) in kleine Stücke schneiden. |
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Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit elektrischem Rührgerät zu glattem Teig verkneten. |
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Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden kühl stellen. |
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Ofen auf 180° vorheizen. |
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Aus dem Teig kleine Stränge formen und zu Hörnchen biegen. |
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Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. |
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12 bis 15 Minuten backen und zwischendurch in den Ofen schauen - Vanillekipferl brennen schnell an! |
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Kipferln leicht abkühlen lassen, Puder- und Vanillezucker mischen und die Kipferl anschließend darin wälzen. |
Gesamtzeit | ca. 180 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |