Überbackene Zwiebelsuppe
Gemüse, Käse, Suppen
Zutaten für 4 Portionen:
800 Gramm rote | Zwiebeln |
2 Esslöffel | Butter |
750 Milliliter | Gemüsebrühe |
300 Milliliter | Weißwein |
Pfeffer und Salz | |
8 Scheiben | Baguette |
400 Gramm | Herver Käse |
Zwiebeln schmecken nicht nur lecker und würzig, sie wirken auch entzündungshemmend und antibakteriell. Eine gute Zwiebelsuppe wirkt also manchmal Wunder, wenn sich im Herbst die erste Erkältung ankündigen – und sie schmeckt kein bisschen nach Medizin. Dreiländerschmeck-Köchin Katja Esser unsere heutige Zwiebelsuppe mit Herver Käse überbacken.
Der Käse aus der Wallonie gibt der Suppe ein intensives Aroma. Herver Käse gibt es in Limburg und Ostbelgien in den meisten Supermärkten, aber teilweise auch in großen Supermärkten und auf Wochenmärkten im deutschen Raum. Falls man ihn nicht bekommt, eignet sich auch der Limburger Käse aus deutscher Produktion.
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Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. |
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Anschließend die Zwiebelwürfel in der Butter glasig dünsten. |
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Nun mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und bei kleiner Hitze zwei Minuten weiter köcheln lassen. |
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Dann die Brühe hinzugießen, alles zusammen zwanzig bis dreißig Minuten köcheln lassen. |
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Den Herver Käse in Scheiben schneiden. |
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Die Suppe in ofenfeste Formen oder Schalen geben, mit je ein bis zwei Scheiben Baguette belegen, den Herver Käse darauflegen und im Backofen knusprig überbacken. |
Gesamtzeit | ca. 50 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |