Christstollen
Backen, Winterküche
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Teig: | |
500 Gramm | Mehl |
42 Gramm | frische Hefe |
200 lauwarme Milliliter | Milch |
40 Gramm sehr fein gehacktes | Orangeat |
30 Gramm sehr fein gehacktes | Citronat |
50 Gramm gehackte | Mandeln |
200 Gramm | Rosinen |
4 Esslöffel | Rum |
1 | Ei |
80 Gramm | Zucker |
1/2 gestr. Teelöffel | Salz |
1 Teelöffel | Vanilleextrakt |
1 | Zitrone |
200 Gramm | Butter |
Außerdem: | |
200 Gramm | Marzipan-Rohmasse |
100 Gramm zerlassene | Butter |
50 Gramm | Puderzucker |
Der Christstollen ist ein Klassiker aus Hefeteig, der seit Jahrhunderten gebacken wird und für den man vor allem viel Geduld benötigt. Nach dem Backen ruht er 10 bis 14 Tage, damit er die richtige Konsistenz bekommt und die Gewürze sich optimal entfalten können. Ein Stollen ist mehrere Monate haltbar.
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Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, zwei Teelöffel Zucker und zwei Esslöffel Mehl hinzugeben, gut vermischen und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten ruhen lassen. |
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Das restliche Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz, Zucker, Butter und das Milch-Hefe-Gemisch hinzugeben und zu einem Teig kneten. |
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Orangeat und Citronat fein hacken. Zitronenabrieb, Rosinen, Mandeln, Vanilleextrakt, Ei sowie Rum zum Teig geben und durchkneten. Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. |
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Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren und zu einem flachen, länglichen Laib formen. |
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Marzipan zu einer Rolle formen und längs in die Mitte des Stollenteigs legen. Einen länglichen Teil über die Marzipanrolle klappen. Auch die Enden des Teigs so verschließen, dass der Marzipan eingeschlossen ist. So muss der Stollen jetzt noch einmal etwa 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen. |
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Bei 200°C Ober-/Unterhitze für etwa 50 bis 60 Minuten backen. Sollte der Stollen zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. |
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Ist der Stollen fertig, wird er noch warm mit zerlassener Butter eingepinselt und anschließend mit Puderzucker bestreut. |
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Nach dem Abkühlen in Frischhaltefolie verpacken und 10 bis 14 Tage an einem kühlen Ort lagern, damit sich das Aroma komplett entfalten kann. |
Gesamtzeit | ca. 160 Minuten (+ 10 Tage Ruhezeit) |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |