Steckrübensuppe
Gemüse, Suppen
Zutaten für 4 Portionen:
1 Stück | Beinscheiben |
1 | Steckrübe |
3 | Möhren |
2 | Kohlrabi |
4 | Kartoffeln (fest kochend) |
2 | Zwiebeln |
3 Liter | Gemüse- oder Rinderbrühe |
nach Gusto | Pfeffer und Salz |
3 Esslöffel | Butterschmalz |
nach Geschmack | Petersilie |
nach Geschmack | Chili |
Diese traditionelle Suppe gab es in der „guten alten Zeit“ regelmäßig zu Mittag. Ich habe dieses einfache Gericht für meine Familie auch in der modernen Küche der heutigen Zeit gerne etabliert - mit einer guten Rindfleischeinlage und ein bisschen spicy mit Chili gewürzt, um dem Körper eine wohltuende innere Wärme in den kalten Wintermonaten zu geben.
Die Kraftbrühe vorbereiten |
Zunächst das Suppen-/Rindfleisch für die Suppe in einem ausreichend großen Topf garen. Hierfür verwende ich Butterschmalz und lasse es richtig schön heiß werden. Dann das Fleisch von allen Seiten schön anbraten und mit Gemüsebrühe oder Wasser ablöschen. Deckel auf den Topf geben und das Fleisch köcheln lassen. |
Gemüse garen und Fleisch vorbereiten |
Jetzt werden die aufgeführten Zutaten für die Suppe geschält, gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten. Zu der Kraftbrühe in den Topf (zum Fleisch) geben und wiederum mit Gemüsebrühe (oder Wasser) soweit auffüllen, bis alles bedeckt ist. Deckel drauf und 30 Minuten kochen lassen. |
Das Fleisch weiter verarbeiten |
Die Fleischstücke aus der Suppe nehmen und mit Pfeffer und Salz würzen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und zurück in den Topf geben. Nochmals kurz aufkochen lassen und die Steckrübensuppe ist fertig zum Servieren. |
Guten Appetit |
Tipp |
Ich gebe sehr gerne die Zwiebel im Ganzen in die Suppe hinein, mit Schale da diese nochmal zusätzlich Geschmack zur Suppe gibt. Hierfür einfach die erste Lage der Schutzschale abnehmen, abwaschen und vierteln. Dann hinein zu dem Rest. Wer mag kann in Abwandlung noch Petersilie und Chili zufügen, damit die Suppe extra würzig wird. |
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Koch-/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 55 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |