Quiche mit grünem Spargel
Backen, Gemüse, Käse, Spargel
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Mürbeteig | |
250 Gramm | Mehl |
125 Gramm weiche | Butter |
1 | Eigelb |
50 Milliliter | Wasser |
Für den Belag | |
500 Gramm | grüner Spargel |
6 | Schalotten |
200 Gramm | Ziegenfrischkäse |
150 Gramm | Schmand |
2 | Eier |
1 Esslöffel gehackte | Petersilie |
1 Esslöffel gehackter | Schnittlauch |
1/2 Teelöffel | Honig |
2 Esslöffel | Olivenöl |
Pfeffer und Salz |
Eine Quiche mit grünem Spargel, gerösteten Schalotten und Ziegenkäse schmeckt nicht nur frisch gebacken, sondern auch kalt. Sie lässt sich prima vorbereiten, wenn Besuch angekündigt ist. Falls es schnell gehen muss, kann für das Gericht gerne auch ein fertiger pikanter Mürbeteig verwendet werden. Alternativ kann er auch am Vortag vorbereitet werden.
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Für den Mürbeteig alle Zutaten vermengen, in einen Gefrierbeutel geben und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank legen. 15 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen, damit er wieder weich wird. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Quicheform damit auskleiden. |
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Den Teig an mehreren Stellen mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier bedecken und Erbsen oder Blindbackkugeln darauf geben. Für 15 Minuten bei 180 Grad Umluft im Backofen backen. Backpapier und Erbsen entfernen und weitere fünf Minuten backen. |
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Den Spargel putzen, holzige Enden abschneiden, Stiele in etwa ein Zentimeter lange Stücke schneiden, Spitzen etwa vier Zentimeter lang. Schalotten schälen und längs halbieren. |
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Spargelspitzen und Schalotten salzen, pfeffern und mit einem Löffel Olivenöl mischen. Auf ein Backblech geben und bei 180 Grad Umluft etwa 15 Minuten rösten. Die restlichen Spargelstücke in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. |
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Ziegenkäse mit Schmand, Eiern, Honig und gehackten Kräutern zu einer Masse verrühren und würzen. |
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Die in der Pfanne angebratenen Spargelstücke auf den Quicheboden geben, Käsemasse darüber geben. Spargelspitzen und Schalotten obendrauf legen. Bei 180 Grad Umluft 45 Minuten backen, bis die Quiche durchgegart und leicht gebräunt ist. |
Gesamtzeit | ca. 180 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |