Schweinefilet im Kräutermantel
Fleisch, Grillen, Hauptgerichte, Kräuter, Sommerküche
Zutaten für 4 Portionen:
600-800 Gramm | Schweinefilet |
1 Esslöffel | Olivenöl |
1 Esslöffel | Senf |
1 Teelöffel gemahlener | Schwarzer Pfeffer |
1 1/2 Teelöffel getrockneter | Estragon |
1 1/2 Teelöffel | Salz |
1 1/2 Teelöffel getrockneter | Thymian |
1 gehäufter Teelöffel getrockneter | Salbei |
etwas | Küchengarn zum Binden |
Mit intensivem Kräuter- und Grillaroma ist dieses Filet ein ganz besonderer Genuss. Die Zubereitung ist nicht besonders aufwändig und gelingt auch, wenn man mit Steak und Filet wenig Erfahrung hat. Dazu schmecken gegrillte oder gebratene Kartoffeln und ein fruchtiger, nicht allzu schwerer Rotwein ganz hervorragend.
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Olivenöl, Senf und alle Gewürze und Kräuter in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. |
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Vom Schweinefilet falls nötig Silberhaut und Sehnen entfernen. |
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Dann das spitz zulaufende Endstück mit einem Küchengarn an das Fleisch binden, damit das Filet möglichst keine ungleichmäßige Dicke hat. |
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Nun das Filet rundum mit der Würzmischung bestreichen und etwa eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen. |
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In der Zwischenzeit den Grill für mittlere Hitze (175 – 230 Grad Celsius) vorbereiten. |
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Nach dem Ziehen das Filet über der Holzkohle von allen Seiten scharf angrillen (etwa fünf Minuten pro Drittel). |
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Anschließend bei indirekter Hitze und geschlossenem Decken etwa 15 Minuten sanft weitergaren. Die Kerntemperatur beträgt nun etwa 55 Grad Celsius. |
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Das Filet vom Grill nehmen und ein paar Minuten ruhen lassen. |
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Zum Schluss in etwa zwei Zentimeter dicke Stücke schneiden und warm genießen. Besonders saftig schmeckt das Fleisch, wenn Sie noch etwas von dem ausgetretenen Fleischsaft darüber geben. |
Gesamtzeit | ca. 75 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |