Schwarzer Birnenfladen
Backen, Rübenkraut
Zutaten für Portionen:
Für den Boden | |
200 Gramm | Mehl |
10 Gramm | frische Hefe |
100 Milliliter | Milch |
50 Gramm | Zucker |
20 Gramm | Butter |
1 Prise | Salz |
Für das Birnenmus | |
200 Gramm getrocknete | Birnen |
200 Gramm getrocknete | Pflaumen |
100 Gramm | Zucker |
70 Gramm | Rübenkraut |
1 Teelöffel | Anis |
1 Teelöffel | Koriander |
Der „Schwatze Flaam“ ist ein traditioneller Fladen aus unserer Region, der aus getrocknetem Obst hergestellt wird und häufig zu Festen oder auf Trauerfeiern gereicht wird. In unserem Rezept hat Anke Capellmann Birnen und Pflaumen verwendet. Häufig kommen auch getrocknete Äpfel in das Mus. Die Zutaten sind für eine Springform/Tortenbodenform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern passend.
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Für den Belag getrocknete Birnen und Pflaumen über Nacht in einer Schüssel mit Wasser einweichen. |
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Am nächsten Tag das eingeweichte Obst abschütten und den Sud auffangen. Er wird eventuell noch gebraucht, falls das Mus zu fest wird. Das Obst in einem Topf mit Zucker, Rübenkraut sowie Anis und Koriander einkochen. Sollte das Mus zu fest werden, Sud hinzugeben. Das Obst mit einem Pürierstab zerkleinern, bis ein schöner, sämiger Brei entsteht. Er darf nicht zu flüssig sein. |
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Für den Teig die Hefe mit 10 Gramm Zucker und 60 Milliliter lauwarmer Milch anrühren. Zehn Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. |
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Währenddessen die restlichen Zutaten für den Teig sowie die geschmolzene Butter miteinander vermischen. Das Hefegemisch hinzugeben und erneut vermengen. Sollte der Teig zu sehr kleben, so viel Mehl hinzufügen, dass der Teig schön elastisch und weich ist. |
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An einem warmen Ort den Teig zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen. |
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Danach den Teig in einer gefetteten Springform oder einer Tortenbodenform auf dem Boden verteilen und an den Seiten einen kleinen Rand formen. |
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Zum Schluss das Birnenmus auf dem Fladen verteilen. Der Fladen kommt dann bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa zwanzig Minuten in den Ofen. |
Gesamtzeit | ca. 140 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |