Schneller Stachelbeerkuchen
Backen, Obst, Sommerküche
Zutaten für 12 Personen Portionen:
700 Gramm | Stachelbeeren |
400 Gramm | Mehl |
3 Teelöffel | Backpulver |
250 Gramm | Butter |
250 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
4 | Eier |
100 Milliliter | Milch |
100 Gramm | Mandelblättchen |
Im Juni und Juli sind die Stachelbeeren reif. Wenn sich spontan Gäste ankündigen lässt sich auf die Schnelle und ganz leicht ein Blechkuchen damit backen.
|
Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Stachelbeeren waschen und von Stielen und Fruchtansätzen befreien. |
|
Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier hinzugeben. |
|
Mehl und Backpulver unterrühren. Zum Schluss die Miclh hinzugeben und alles nochmal gut durchmixen. |
|
Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und die Stachelbeeren darauf verteilen. |
|
Der Kuchen muss im Ofen etwa 35 Minuten backen, nach 15 Minuten Backzeit die Mandelblättchen darauf verteilen. |
Gesamtzeit | ca. 60 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |