Sauerkrautkuchen
Backen, Gemüse, Kohl
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | |
250 Gramm | Mehl |
1 | Ei |
50 Gramm | Butter |
100 Milliliter | Wasser |
Salz | |
Für den Belag: | |
300 Gramm | Sauerkraut (eingelegt) |
250 Gramm | Speck |
200 Milliliter | Sahne |
2 Teelöffel | Kümmel |
6 | Wacholderbeeren |
Sauerkraut ist ein klassisches Gemüse für die kalte Jahreszeit. Trotz der Fermentation enthält das Kraut Vitamin B6, B12 und Vitamin K. Es passt gut zu deftigem Fleisch wir Wurst oder Speck. Unser Kuchen ist eine Anregung, das milchsauer vergorene Gemüse mal nicht nur als Beilage zu genießen.
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Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Dann die Zutaten für den Teig miteinander vermischen. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl hinzufügen. |
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Den Teig in eine runde Springform (26 cm Durchmesser) geben und mit feuchten Händen auf dem Boden verteilen und an den Seiten etwas hochziehen. |
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Das fertig gegarte Sauerkraut ausdrücken und dann 300 Gramm mit dem Speck, Sahne und Kümmel vermischen. Je nach Geschmack darf auch noch etwas gesalzen werden. Aber Vorsicht! Der Speck ist auch salzig. |
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Die Sauerkrautmischung in die Springform füllen und auf dem Teig verteilen. Zum Schluss noch sechs Wacholderbeeren in die Füllung drücken. |
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Bei 200 Grad kommt der Sauerkrautkuchen für 35 bis 40 Minuten in den Ofen. Dazu schmeckt Schmand oder Kräuterquark. |
Gesamtzeit | ca. 60 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |