Sauerkraut mit Apfelschnitzen
Gemüse, Hauptgerichte, Kohl
Zutaten für 4 Portionen:
750 Gramm | Sauerkraut (eingelegt) |
1 | Zwiebel |
30 Gramm | Margarine |
3 süße | Äpfel |
10 | Wacholderbeeren |
1 | Lorbeerblatt |
etwas | Salz |
etwas | Zucker |
etwas | Kümmel |
1 | Kartoffel |
etwas | Honig |
Bei Anne Bertram aus Monschau-Konzen gibt es an Feiertagen oft Sauerkraut mit Apfelschnitzen. Das Rezept stammt von ihrem verstorbenen Mann, der im Rollstuhl saß und seine eigene Rezeptsammlung kreiert hat.
Weil Anne Bertram und ihr Mann 50 Jahre lang in Duisburg-Homberg gelebt haben, haben ihre Rezepte oft niederrheinischen Einschlag. Das Gericht ist bei Verwendung von Margarine vegetarisch und vor allem schnell und unkompliziert zubereitet.
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Sauerkraut auf einem Brett mit zwei Gabeln auseinander zupfen - bitte nicht waschen. |
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Die Zwiebel schälen, würfeln und in Schmalz oder alternativ Margarine dünsten. |
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Die Äpfel schälen und in feine Schnitze schneiden. |
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Sauerkraut und Apfelschnitze in 150-250 Milliliter Wasser geben, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, nach Geschmack Salz und Zucker sowie etwas Kümmel und die gedünsteten Zwiebelwürfel hinzugeben. Auf kleiner Flamme etwa 15 Minuten garen. |
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Eine rohe Kartoffel schälen, reiben und zum Binden des Safts hinzugeben. Zum Schluss ein wenig Honig über Sauerkraut und Apfelschnitze geben. |
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Dazu empfiehlt Anne Bertram Kartoffelpüree, das statt mit Milch mit dem abschütteten Kartoffelwasser gestampft oder püriert wird. Außerdem ein Stück Butter, Salz und Pfeffer und Muskat dazu geben. |
Arbeitszeit: | ca. 15 |
Koch-/Backzeit: | ca. 15 |
Gesamtzeit | ca. 30 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |