Rotkohlsalat mit Orangen und Walnüssen
Salate, Winterküche
Zutaten für 4 Portionen:
1 mittelgroßer | Rotkohl |
2 Teelöffel | Salz |
1 Teelöffel | Zucker |
2 Esslöffel | Apfelessig |
3 Esslöffel | Olivenöl |
Schwarzer Pfeffer | |
2 | Orangen |
1/2 Bund | Petersilie |
1 Handvoll | Walnusskerne |
Dieser Rotkohlsalat von Anja bietet zusammen mit fruchtigen Orangen und knackigen Walnüssen ein vielfältiges Geschmackserlebnis. Er passt gut als Beilage in ein weihnachtliches Menü.
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Den Rotkohl putzen (waschen) und fein schneiden und in eine Schüssel geben. Dann das Salz darüberstreuen und mit den Händen ein paar Minuten kräftig durchkneten. Etwas ziehen lassen. |
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Den Zucker zum Rotkohl geben und noch einmal kurz durchkneten. |
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Apfelessig mit Olivenöl und dem schwarzen Pfeffer verquirlen und zu dem Rotkohl geben. Sollte der Salat vorab zubereitet werden, die folgenden Schritte erst vor dem Servieren vervollständigen. |
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Die Orangen nun filetieren. Dazu die Orangen mit einem Messer so schälen, dass rundum nur Fruchtfleisch zu sehen ist. Es sollte keine weiße Haut zu sehen sein. Jetzt mit dem Messer immer entlang der Trennwände das Fruchtfleisch herausschneiden. |
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Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Die Walnusskerne grob zerkleinern. |
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Vor dem Servieren Orangenfilets, Petersilie und Walnüsse auf den Salat geben. |
Gesamtzeit | ca. 40 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |