Rote Linsensuppe mit gerösteter Paprika
Gemüse, Suppen, Vegane Küche
Zutaten für 4 Personen Portionen:
4 | rote Paprika |
4 | Knoblauchzehe |
1 große | Zwiebel |
2 mittelgroße | Möhren |
Olivenöl | |
1 Liter | Gemüsebrühe |
150 Gramm | Rote Linsen |
Pfeffer und Salz | |
optional | saure Sahne |
optional | Chili-Öl |
Eine deftige Linsensuppe mit Speck oder Wurst ist eine willkommene Mahlzeit in der kalten Jahreszeit. Wer aber auch gerne auf Fleisch verzichtet und trotzdem eine Suppe mit einem tiefen Geschmack zubereiten möchte, der sollte diese rote Linsensuppe ausprobieren. Durch die geröstete Paprika bekommt sie einen rauchig-warmen Geschmack.
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Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. |
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Die Paprika waschen und im Ganzen auf ein Backblech geben. Die Knoblauchzehen mit der flachen Seite eines Messers andrücken, so dass die Schale aufspringt. Die Zwiebeln ungeschält vierteln und zusammen mit den Knoblauchzehen in eine Auflaufform geben. Die Möhre putzen und grob zerkleinert zugeben. Mit etwas Olivenöl benetzen, salzen und gut vermengen. |
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Das Backblech mit den Paprika und die Auflaufform zusammen auf zwei verschiedene Ebenen in den Backofen geben und für 25 bis 30 Minuten garen. Dabei sollten die Paprika immer wieder gedreht werden, so dass die Haut jeder Seite schwarz wird. |
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Nach dem Garen die Paprika in eine Schüssel geben und für etwa 15 Minuten mit einem Deckel oder Teller abdecken. Das bewirkt, dass die Paprika anfängt zu schwitzen und die verkohlte Schale sich von der Frucht löst. |
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In der Zwischenzeit die äußere Schale von Zwiebel und Knoblauch lösen. Mit den Möhren zusammen in einen großen Topf geben. |
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Nach der Wartezeit die Paprika einzeln entnehmen und zuerst den Stielansatz herauslösen. So zieht man schon einen Großteil der Kerne mit raus. In der Paprika hat sich auch eine Menge süßer Saft gesammelt. Den sollte man nicht verschwenden und ihn in die Schüssel zurückgeben (anschließend durchsieben). Nun lässt sich die Haut in der Regel von der Öffnung her ganz leicht abziehen. Die enthäutete Paprika nun öffnen, die restlichen Kerne und weißen Teile entfernen, grob teilen und mit in den Kochtopf geben. |
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Den Topf nun bei starker Hitze aufsetzen und das Gemüse unter der Zugabe von zwei Esslöffeln Olivenöl etwas anschwitzen. Hitze reduzieren und mit der Paprikabrühe ablöschen. Alles für etwa eine Minute bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. |
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Nochmals zehn Minuten köcheln lassen und anschließend mit einen Stabmixer fein pürieren. |
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Jetzt die Linsen zugeben und bei kleiner Hitze garen. Mit einem Klecks saurer Sahne oder Chili-Öl servieren. |
Arbeitszeit: | ca. 1 Stunde |
Gesamtzeit | ca. 1 Stunde |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |