Rhabarber-Auflauf
Desserts, Sommerküche
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Auflauf | |
750 Gramm | Rhabarber |
200 Gramm | Zucker |
etwas | Zitronenschale |
Margarine oder Butter | Butter |
Für die Streusel | |
200 Gramm | Mehl |
120 Gramm | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Messerspitze | Zimt |
100 Gramm | Butter |
Ein Crumble, also ein Auflauf aus Früchten und Streuseln, ist ohne großen Aufwand schnell gemacht und schmeckt himmlich lecker. Hilde Wintgens aus Stolberg hat uns ihr Rezept für einen Rhabarber-Auflauf verraten, der säuerlich-süß und mit knusprigen Streuseln warm und kalt gegessen werden kann.
|
Den Rhabarber waschen, die Haut abziehen und den Rhabarber in große Stücke schneiden. Von einer unbehandelten Zitrone etwas Schale abreiben. |
|
Eine feuerfeste Auflaufform mit Butter oder Margarine einfetten. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. |
|
Rhabarberstücke, 200 Gramm Zucker und abgeriebene Zitronenschale gut mischen und in die Auflaufform geben. |
|
Mehl auf einer Arbeitsfläche sieben und mit Salz, Zimt und 120 Gramm Zucker mischen. Die kalte Butter in kleinen Flöckchen darüber geben und alles gründlich zu Streuseln verkneten. |
|
Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen und alles bei 200 Grad im Backofen 40 bis 50 Minuten backen. |
Gesamtzeit | ca. 65 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |