Rehrücken auf Printen-Rotwein-Sauce
Aachener Printen, Fleisch, Hauptgerichte
Zutaten für 4 Portionen:
1 Kilogramm | Rehrücken |
Olivenöl | |
Pfeffer und Salz | |
2 | Zwiebeln |
300 Milliliter | Rotwein trocken |
2 Esslöffel | Birnenkraut |
2 | Kräuterprinten |
6 Blätter | Salbei |
1 | Avocado |
1 | Blumenkohl |
Wild harmoniert hervorragend mit Rotwein und Printen. Zusammen mit Salbei und Birnenkraut entsteht eine aromatische Sauce, die zu zartem Rehrücken und püriertem Blumenkohl köstlich schmeckt. Bei der Zubereitung können die ersten Arbeitsschritte parallel stattfinden, das Fleisch sollte allerdings erst gebraten werden, wenn Sauce und Püree bereits fertig sind, denn es muss auf den Punkt genau gebraten werden.
Blumekohl zubereiten |
Blumenkohl waschen, den großen Strunk entfernen und die Röschen in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen, bis sie weich sind. Dann das Wasser abgießen. |
Püree zubereiten |
Die Avocado aus der Schale lösen, den Kern entfernen und zum Blumenkohl geben. Beides mit einem Stampfer zu Püree verarbeiten und nach Geschmack mit Pfeffer und Salz würzen. |
Sauce kochen |
Für die Sauce die Zwiebeln schälen, in feine Würfelchen schneiden und in Olivenöl glasig dünsten. Drei bis fünf Salbeiblätter in das Öl geben, so dass sich das Aroma entfalten kann. Das Birnengelee bei reduzierter Hitze unterrühren, bis es sich aufgelöst hat. Nun die Hitze erhöhen, den Rotwein hinzugießen und die Printen in Stückchen unterrühren. Bei zunächst mittlerer und dann kleiner Hitze köchelt die Sauce circa 10 bis 20 Minuten, bis sie schön sämig ist. |
Rehrücken braten und anrichten |
Den Rehrücken in längliche Stücke schneiden, in einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Dann die Rehrückenstücke bei großer Hitze von beiden Seiten anbraten, damit eine schöne Bräune entsteht. Mit Pfeffer und Salz würzen und das Fleisch bei sehr reduzierter Hitze in geschlossener Pfanne etwa 10 Minuten garen, bis das Fleisch zart rosa gebraten ist. Je nach Dicke des Fleisches kann sich die Garzeit etwas verkürzen oder verlängern. Kurz vor dem Servieren zwei bis drei Salbeiblätter in die Pfanne geben. |
|
Zum Servieren werden die Rehrückenstücke in daumendicke Stücke geschnitten und neben dem Blumenkohl-Püree auf der Printen-Rotwein-Sauce angerichtet. |
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Koch-/Backzeit: | ca. 20-30 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 50 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Schwer |