Putenfleisch mit Ofenkartoffeln und Sauerampfer-Pesto
Kartoffeln, Kräuter, Sommerküche
Zutaten für 4 Portionen:
600 Gramm | Putenbrust |
800 Gramm junge | Kartoffeln |
5 Esslöffel | Olivenöl |
1 | Knoblauchzehe |
Meersalz | |
Für die Marinade | |
20 Milliliter | Olivenöl |
1 Teelöffelpulver | Basilikum |
1/2 Teelöffel | Oregano |
1/2 Teelöffel geräuchertes | Paprikapulver |
nach Geschmack | Pfeffer und Salz |
Für das Pesto | |
1 Bund | Sauerampfer |
1 | Knoblauchzehe |
100 Gramm | Parmesan |
100 Gramm | Pinienkerne |
4 Esslöffel | Olivenöl |
1 Teelöffel | Meersalz |
nach Geschmack | Pfeffer |
Wer Sauerampfer im Topf oder Hochbeet zieht, kann das würzige Kraut den ganzen Sommer über genießen. Die Pflanzen oder Samen dazu gibt es zum Beispiel in gut sortierten Gartencentern. Wenn die Blätter abgeschnitten und verarbeitet werden, dauert es meist nur eine Woche, bis wieder neue Blätter ausgetrieben sind und geerntet werden können - für Freunde der Kräuterküche ist eine solche Pflanze also ein echter Dauerbrenner. Ein Pesto aus Sauerampfer schmeckt wunderbar zu Ofenkartoffeln- oder -gemüse, zu Pasta und zu Gefügelfleisch oder Grillbrot.
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Eine Marinade aus Olivenöl, Paprika, Oregano und Basilikum, Pfeffer und Salz anrühren. Die Putenbrust in Streifen schneiden und mindestens eine halbe Stunde in der Marinade ziehen lassen. |
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Eine Knoblauchzehe schälen, pressen und in 5 Esslöffeln Olivenöl eine Viertelstunde ziehen lassen. Die jungen Kartoffeln gut abwaschen und vierteln. Den Sauerampfer abwaschen und trocken schleudern, anschließend kleinschneiden und bei größeren Blättern die dicke Mitte entfernen. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. |
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Die Kartoffelviertel mit dem Knoblauchöl einreiben und mit Meersalz bestreuen. Backpapier auf ein Blech legen und die Kartoffelstücke darauf verteilen. Wer mag, kann zusätzlich weitere Kräuter oder frisch geriebenen Parmesan darüber geben. Je nach Dicke der Kartoffeln 30 bis 40 Minuten im Backofen backen. |
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Die Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne rösten und abkühlen lassen. Knoblauch schälen und klein hacken, Parmesan fein reiben. Anschließend alle Zutaten für das Pesto in einen Mixer geben und mit dem Öl pürieren, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. |
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Das marinierte Putenfleisch eine Viertelstunde, bevor die Kartoffeln gar werden, in einer Pfanne knusprig braten. |
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Putenfleisch mit Kartoffelspalten und Sauerampferpesto anrichten und servieren. Dazu passt ein frischer Salat. |
Gesamtzeit | ca. 60 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |