Putenbraten in Printen-Bier-Sauce
Aachener Printen, Bier, Fleisch, Hauptgerichte
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Putenbraten |
5 | Möhren |
4 | Zwiebeln |
5 | Printen |
3 EL | Butter |
Pfeffer | |
Salz | |
330-400 ml | Bier |
Die Zutaten vorbereiten |
Die Möhren sowie die Zwiebeln - sehr gerne rote Zwiebeln - werden geschält und in Würfel geschnitten; das Fleisch wird am Stück unter fließendem Wasser gewaschen und trocken getupft. Die Printen (die typische Aachener Kräuterprinte - sehr gerne auch aus einem großen Stück oder bereits als so genannter Printenbruch) - wird in ca.1-2 cm große Stücke gebrochen. |
Fleisch scharf anbraten und mit den Zutaten verfeinern |
Geben Sie die Butter oder alternativ ein Speiseöl in einen Topf/Bräter. Reiben Sie das Stück Fleisch nach Geschmack mit etwas Pfeffer ein. Sobald das Fett schön heiß ist, wird das Stück Fleisch in den Topf gegeben und bei höchster Flamme von beiden Seiten angebraten, sodass es gold-braun ist. Drehen Sie die Temperatur herab, geben Sie die Möhren sowie die Zwiebeln hinzu bis diese leicht golden und leicht glasig angedünstet sind. Fügen Sie nun die Printen hinzu und schwenken alle Zutaten untereinander. Mit dem Bier aus der Region (Menge nach Bedarf) wird das Ganze abgelöscht, kurz aufgekocht und bei geringer Temperatur weiter geköchelt, bis das Fleisch saftig zart ist. Zum Abschluss können Sie nach Geschmack Pfeffer und Salz hinzugeben. Guten Appetit! |
Arbeitszeit: | ca. 30 |
Koch-/Backzeit: | ca. 45 |
Gesamtzeit | ca. 75 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |