Printen-Dessert mit Aachener Weihnachtsleberwurst
Fleisch, Vorspeisen, Weihnachten
Zutaten für 6 Portionen:
180 Gramm | Aachener Weihnachtsleberwurst |
1 Esslöffel | Olivenöl |
1 kleine | Olivenöl |
125 Gramm | Mascarpone |
1 Prise | Salz |
4-6 | Kräuterprinten |
ca. 125 Gramm | Apfelmus |
1 Hand voll | Thymianzweige |
1/2 Esslöffel | Agavendicksaft |
6 Ästchen | Johannisbeeren |
Die Aachener Weihnachtsleberwurst schmeckt nicht nur als Brotbelag, mit einem Schuss Sahne, Nüssen, Preiselbeeren, Wintergewürzen, Honig und vielen anderen Zutaten, die von Fleischer zu Fleischer unterschiedlich sind, ist diese besondere Leberwurst verfeinert. Jedes Jahr im November präsentieren die Aachener Innungs-Fleischermeister, die Aixtra-Fleischer, die Aachener Delikatesse gemeinsam. Dreiländerschmeck-Köchin Katja kreiert aus diesem Anlass immer ein köstliches Fingerfood mit Weihnachstleberwurst. In diesem Jahr ist es dieses kleines, herzhaft-süße Dessert.
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Zwiebeln schälen, fein würfeln, in Öl glasig dünsten. Diese mit der Mascarpone verrühren, leicht salzen und mit Agavendicksaft verfeinern. Die Creme abkühlen lassen. |
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Printen in kleine Stücke zerbröseln oder auf einer Gemüsereibe zerkleinern, je ca. einen Esslöffel in ein Glas geben, gut festdrücken. |
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Von der gekühlten Leberwurst die äußere Haut abziehen und die Wurst in ca. 0,5 Zentimeter dicke Scheiben scheiben schneiden. Je eine Scheibe in ein Glas auf die Printenschicht legen. |
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Auf die Leberwurst pro Glas ca. einen Esslöffel Apfelmus schichten, etwas glätten. |
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Je einen Esslöffel der Mascarponecreme als obere Schicht geben. Diese muss nicht glatt gestrichen, kann auch wie in kleiner Berg obenauf thronen. |
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Die Mascarponecreme mit je einem Ästchen Johannisbeeren und Thymian verzieren. |
Gesamtzeit | ca. 45 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |