Pastetchen mit Hühnerfrikassee
Fleisch, Vorspeisen
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Suppenhuhn |
1/2 Stange | Lauch |
1 | Möhre |
250 Gramm | weißer Spargel |
200 Gramm | Butter |
etwa 5 Esslöffel | Mehl |
4 | Eigelb |
dünn gerollter | Blätterteig |
1 | Zitrone |
Pfeffer und Salz | |
frische | Petersilie |
Früher durften sie bei einem guten Menü nicht fehlen: Pastetchen mit Hühnerfrikassee sind eine perfekte Vorspeise und werden im Raum Aachen meist mit Spargel oder Champignons in der Soße gereicht. Auch in der Küche der belgischen Wallonie haben Pastetchen ihren festen Platz. Wer mag, würzt sie zum Schluss mit einem Schuss Worcestersauce.
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Das Suppenhuhn oder die Hähnchenschenkel in kaltes, gesalzenes Wasser legen. Wasser aufkochen und das Fleisch samt klein geschnittenem Gemüse (Lauch und Möhre) darin garen. Das kann zwei bis drei Stunden dauern. |
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Das Fleisch aus der Brühe nehmen; diese bitte aufbewahren. Das zarte Fleisch von den Knochen ablösen und in feine Stückchen zerteilen. |
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In einem Topf Butter erhitzen, mit und mit das Mehl einstreuen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eine Mehlschwitze anrühren. Zügig löffelweise die Hühnerbrühe zugießen, bis eine Soße auf Basis der Mehlschwitze entsteht. Ständig rühren, um Knötchenbildung zu verhindern. Die Soße nochmals kurz erhitzen. |
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Das Eigelb unterrühren. Mit einigen Spritzern Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße nicht mehr aufkochen, nur leicht erhitzen. Spargel abtropfen lassen und gemeinsam mit dem Hühnchenfleisch in die Soße geben. Warm halten. |
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Den ausgerollten Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem kleinen Glas sechs Deckelchen und Böden ausstechen. Dann fünf bis sieben Zentimeter breite Streifen von etwa 25 Zentimeter Länge ausschneiden, um die Ränder der Pastetchen zu formen. Dazu wird je ein Streifen um einen Boden gelegt und mit etwas Wasser der Teig an den Nahtstellen verschmiert. Um ein Zusammenklappen der Ränder zu verhindern, kann ein Stück Rettich oder eine Kartoffel als eine Art Platzhalter eingesetzt werden. |
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Den Blätterteig entsprechend der Packungshinweise im Ofen backen und nach der Backzeit herausnehmen. |
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Das Hühnchen-Spargel-Frikassee in die Pastetchen füllen und mit Petersilie bestreut servieren. |
Gesamtzeit | ca. 240 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |