Omas Schaum-Omelette
Kindergerichte
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Eier |
20 Gramm | Puderzucker |
1 Teelöffel | Mehl |
1 Prise | Salz |
40 Gramm | Butter |
zum Bestreuen | Puderzucker |
Nur wenn die Kinder brav waren und viel gebettelt hatten, gab es früher bei Ursula Hartges aus Aachen dieses luftig-süße Eierkuchenrezept. Sie hat es vor über 70 Jahren bei ihrer Oma kennen und lieben gelernt und empfiehlt das Omelette für kleine und große Geburtstagkinder: „Es braucht ein bisschen Fingerspitzengefühl, um eine Portion nach der anderen zu backen - und die müssen dann sofort gegessen werden, sonst fallen sie wieder in sich zusammen“, erklärt sie. Ursula Hartges hat dazu immer einen Löffel ihrer Lieblingsmarmelade genossen.
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Die beiden Eier trennen. Die beiden Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. |
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Eigelb, fein gesiebtes Mehl und eine Prise Salz gut miteinander verquirlen. Anschließend vorsichtig unter den süßen Eischnee heben. |
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Die Hälfte der Butter in einer kleinen Pfanne mit Deckel erhitzen und die Hälfte der Ei-Masse hineingeben. |
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Bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel sechs bis acht Minuten stocken lassen. Das Omelette nicht umrühren oder umdrehen, es soll hell bleiben. |
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Zum Schluss das Schaum-Omelette vorsichtig mit Marmelade oder einem anderen süßen Aufstrich bestreichen und zusammenklappen, dann auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen, mit Puderzucker bestäuben und sofort genießen. |
Gesamtzeit | ca. 30 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Schwer |