Omas Bohnensuppe
Gemüse, Hauptgerichte, Suppen
Zutaten für 4 Portionen:
70 Gramm Fett | Fett |
1 gutes Stück | Rippchen |
500 Gramm | Stangenbohnen |
1 Päckchen | Suppengrün |
5 | Tomaten |
750 Gramm | Kartoffeln |
2 | Äpfel (säuerlich) |
1,5 Liter | Gemüse- oder Rinderbrühe |
Pfeffer und Salz | |
Maggikraut | |
Petersilie |
Diese Bohnensuppe erinnert Fritz Bresser aus Alsdorf an seine Oma, von der das Rezept überliefert ist. Sie bekommt durch saure Apfelstückchen ihren besonderen Geschmack. Wie viele Eintöpfe schmeckt die Suppe am nächsten Tag, nachdem sie gut durchgezogen ist, noch besser.
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Die Stangenbohnen waschen und in 2 bis 3 Zentimeter große Stücke schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Äpfel ebenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden. Suppengrün gründlich waschen und falls nötig schälen. |
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Kartoffeln, Bohnen und Äpfel im Fett andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Maggikraut und Petersilie hinzugeben. |
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Mit ein bis anderthalb Litern Brühe aufgießen, Rippchen und Suppengrün hinzugeben und bei mittlerer Hitze etwa 80 Minuten köcheln. Zum Schluss Fleisch und Suppengemüse herausnehmen, das Fleisch vom Knochen lösen, kleinschneiden und wieder in die Suppe geben. Wer mag, kann auch Teile des Suppengrüns kleinschneiden, hinzugeben und anschließend die Suppe genießen. |
Gesamtzeit | ca. 120 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |