Oecher Toast mit gepickelten Zwiebeln
Käse, Puttes
Zutaten für 4 Personen Portionen:
Für die Zwiebeln | |
2 | rote Zwiebeln |
1/2 Teelöffel | Salz |
150 Milliliter | Wasser |
3 Esslöffel | Apfelessig |
3 Teelöffel | Zucker |
1 Teelöffel | Salz |
1 | Schraubglas |
Für den Toast | |
8 Scheiben | Toastbrot |
200 Gramm | Puttes |
2 | Äpfel (säuerlich) |
400 Gramm | Herver Käse |
100 Gramm | Butter |
Selbst gepickelte Zwiebeln schmecken prima zur Brotzeit oder als Topping auf vielen Gerichten. Anja rundet damit ein "Oecher Toast" ab, das in Anlehnung an das Toast Hawaii entstanden ist. Den deutschen Klassiker aus den fünfziger Jahren macht sie statt mit Ananas und Schinken auf rheinische Art mit Apfel, Puttes und belgischem Käse. Die gepickelten Zwiebeln geben dem Ganzen eine köstliche Würze.
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Die gepickelten Zwiebeln mindestens zwei bis vier Stunden vor dem Zubereiten der Toasts herstellen. Dazu die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden oder hobeln. In eine Schüssel geben und mit einem halben Teelöffel Salz bestreuen. Dann alles miteinander gründlich verkneten, sodass sich die einzelnen Ringe trennen. |
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Nun das Wasser mit Essig, Zucker und einem Teelöffel Salz in einem kleinen Topf kurz aufkochen bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Dann zum Abkühlen bei Seite stellen. |
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Das Schraubglas sterilisieren, indem es mit heißem Wasser, z.B. aus dem Wasserkocher gefüllt wird. Den Deckel umdrehen und ebenfalls mit heißem Wasser füllen. Für etwa zwei Minuten stehen lassen und dann das Wasser abgießen. |
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Die Zwiebeln mitsamt dem gebildeten Saft in das Glas geben und mit dem leicht abgekühlten Essigsud bis zum Glasrand auffüllen. Mit dem Deckel verschließen und für mindestens zwei Stunden durchziehen lassen. |
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Für den Toast den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Äpfel mit einem Ausstecher entkernen und in etwa fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Den Puttes in 16 und den Käse in 24 dünne Scheiben scheiden. |
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Nun die Toastscheiben auf ein Backblech legen. Die Butter schmelzen und die Scheiben damit bepinseln. |
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Jetzt jeden Toast erst mit zwei Scheiben Käse belegen. Dann einen Apfelring, zwei Scheiben Blutwurst und dann noch eine Scheibe Käse darauf schichten. Der Käse wird sehr flüssig, daher sollte nicht zu viel Käse obenauf gelegt werden, da dieser sonst vom Toast herunterläuft. |
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Für zehn bis zwölf Minuten im Backofen backen. Dann mit den selbst eingelegten Zwiebeln garniert servieren. |
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 30 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |