Öcher Heukäs
Fleisch, Frühstück
Zutaten für 6 Portionen:
500 Gramm | Schweinebraten (mager) |
500 Gramm | Kalbsbraten (mager) |
2 | Schweinefüßchen |
1 | Zwiebel |
2 | Lorbeerblätter |
3 | Nelken |
Salz | |
Pfeffer | |
3 Esslöffel | Kräuteressig |
Zucker | |
1 Hand voll | Korinthen |
Das Fleisch kochen |
Füllen Sie einen großen Topf mit kaltem Wasser. Das Fleisch wird mit den Gewürzen – Salz und Pfeffer nach Belieben – hineingelegt. Kochen Sie nun das Wasser mitsamt den gesamten Zutaten auf und lassen Sie das Fleisch mindestens zwei Stunden köcheln, bis es weich es. Je nach Größe der Schweinefüßchen beträgt die Zeit des Kochens bedeutend länger. |
Das Drehen durch den Fleischwolf |
Schneiden Sie das Kalb- und Schweinfleisch in kleine Stücke und lösen das gesamte Fleisch sowie Fett und Haut von den Schweinefüßchen ab. Im möglichst heißen Zustand wird das Fleisch – gerne mit einer rohen Zwiebel – durch den Fleischwolf gedreht. |
Das Würzen der Sülze |
Schütten Sie die Brühe ab um ca. zwei große Suppenkellen zur Fleischmasse hinzuzugeben. Mit Essig und Zucker wird das Fleisch nun abgeschmeckt. Sehr gerne etwas intensiver als gewohnt, da die Gewürzintensität durch das Erkalten und Stocken nachlässt! Fügen Sie nun eine Hand voll Korinthen mit unter die Masse. |
Das Entstehen der Sülze |
Füllen Sie eine oder mehrere Formen, die zuvor mit kaltem Wasser ausgespült wurden, mit der Fleischmasse. Falls Sie keine Zwiebel mit durch den Fleischwolf gedreht haben, können Sie einige Zwiebelringe auf den Boden der Form legen. |
Arbeitszeit: | ca. 70 Minuten |
Koch-/Backzeit: | ca. mindestens 120 Minuten |
Gesamtzeit | ca. mindestens 180 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |