Nougatparfait
Desserts, Winterküche
Zutaten für 12 Portionen Portionen:
1 Liter | süße Sahne |
700 Gramm weißes | Mandelnougat |
5 | Eier |
1 Prise | Salz |
1 Teelöffel | Zucker |
3 Blatt | Gelatine |
Die Herstellung von Nougat hat in Aachen eine lange Tradition. Seit 1890 wurde in Aachen weißer Nougat nach dem Rezept eines holländischen Süßwarenfabrikaten produziert. 1932 erwarb Martin Wilhelm Dresse das Unternehmen samt Geheimrezept, sein Unternehmen produziert die köstlichen Nougat-Blöcke bis heute.
Das Rezept ist seitdem nahezu unverändert. Besonders in der Weihnachtszeit hat Nougat aus Aachen Hochkonjunktur. Die Blöcke lassen sich aber nicht nur pur genießen, man kann daraus auch ein Parfait, also ein halbgefrorenes Dessert kreieren, das ein wahres Geschmackserlebnis ist.
Tipp: Da das Parfait im Gefrierfach lange haltbar bleibt, kann es gut vorbereitet und wenn unerwarteter Besuch kommt als süße Überraschung gereicht werden. Wer für die Festtage ein Menü machen möchte, das gut vorbereitet werden kann, ist mit dem Parfait ebenfalls gut beraten.
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Die Hälfte der Sahne (500 Milliliter) vorsichtig aufkochen und anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen. |
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Dann 500 Gramm von dem Mandelnougat zerkleinern und zur Sahne hinzugeben, den Topf wieder auf die Platte stellen und den Nougat vorsichtig in der warmen Sahne auflösen – aber nicht kochen. Anschließend erkalten lassen. Optimal ist es, wenn man die Nougatmasse einen Tag zuvor zubereiten und anschließend über Nacht ruhen lassen kann. |
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Die fünf Eier, eine Prise Salz und einen Teelöffel Zucker schaumig schlagen. |
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Die übrigen 500 Milliliter Sahne steif schlagen. |
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Die restlichen 200 Gramm Nougat klein hacken. |
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Die Sahne-Nougat-Masse, die Eier-Masse, die Nougat-Stückchen und die steif geschlagene Sahne vorsichtig miteinander verrühren. |
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Drei Blätter Gelatine einweichen, auflösen und unter die süße Nougat-Masse heben. |
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Das Parfait nun in Gläschen füllen und für mehrere Stunden einfrieren. Etwa fünf bis zehn Minuten vor dem Verzehr die Gläser mit dem Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen und servieren. |
Gesamtzeit | ca. 45 Minuten (plus Kühlzeit) |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |