Neujahrszopf
Backen, Winterküche
Zutaten für 4-6 Portionen Portionen:
500 Gramm | Mehl |
220 Milliliter | Milch |
42 Gramm | frische Hefe |
100 Gramm | Zucker |
100 Gramm | Butter |
1 | Ei |
1 Messerspitze | Salz |
Hagelzucker | |
1 Teelöffel | Zucker |
3 Esslöffel | Milch |
Der Neujahrszopf ist ein Hefegebäck, das traditionell zum neuen Jahr Glück bringen soll. In seiner ursprünglichen Bedeutung sollte es vor Krankheit, Unglück und Hunger schützen. In manchen Gegenden wird auch eine Nuss oder eine Mandel darin versteckt – wer sie findet, soll im neuen Jahr besonders viel Glück haben. Am besten schmeckt der Hefezopf frisch aus dem Ofen, noch lauwarm und mit Butter bestrichen.
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Das Eiweiß vom Eigelb trennen, eine kleine Menge des Eigelbs abnehmen und mit drei Esslöffeln Milch und einem Teelöffel Zucker mischen. Damit wird der Neujahrszopf am Ende bestrichen, damit er einen schönen Glanz bekommt. |
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Das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und dort die frische Hefe hineinbröseln. Mit etwas lauwarmer Milch übergießen und mit einer Gabel ein wenig miteinander vermischen. |
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Die restliche Milch, Zucker, weiche Butter und Salz hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. |
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Wenn der Teig sich sichtbar vergrößert hat, nochmals kneten und danach erneut 30 Minuten ruhen lassen. |
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Dann wird der Teig in drei große Portionen geteilt. Daraus drei lange Rollen formen und den Zopf flechten. |
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Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Küchenhandtuch abdecken. Er muss jetzt ein letztes Mal 30 Minuten ruhen. |
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Danach wird der Zopf mit dem Eigelb-Zucker-Gemisch bestrichen und mit dem Hagelzucker bestreut. Für etwa 20 bis 25 Minuten kommt der Zopf bei etwa 180° Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen. Tipp: Eine Tasse mit Wasser in den Ofen stellen. So bleibt der Zopf schön saftig und trocknet nicht aus. |
Gesamtzeit | ca. 145 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |