Maitrank
Getränke, Köstliches aus der Wallonie, Kräuter
Zutaten für 4 Portionen:
1 Liter | Weißwein |
15 | Waldmeisterzweige |
50 Gramm feiner | Zucker |
1 kleines Glas | Cognac |
event. 1 Glas Portwein | Portwein |
event. 1 | Zimtstange |
1 Bio-Orange in Scheiben | Orange |
Der Maitrank wird in Belgien traditionell mit Cognac oder Portwein verfeinert. Nicht fehlen darf natürlich frischer Waldmeister.
Als Weißwein am besten Elbling, Rivaner oder Riesling auswählen, der verwendete Waldmeister sollte noch nicht blühen.
|
Den Weißwein in einen verschließbaren Tontopf oder ein großes Schraubglas geben. Die Waldmeisterzweige zum Strauß binden und mit den Stielenden nach oben in den Wein hängen. Sie sollten nicht in die Zubereitung geraten. |
|
Die weiteren Zutaten hinzufügen, den Topf oder das Glas schließen und das Getränk 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen. Portwein und Zimtstange sind fakultative Zutaten. Anschließend abfiltern und in sterile Flaschen füllen. Der Maitrank eignet sich als Aperitif oder zum Dessert und sollte jung getrunken werden. Serviert wird er mit einer Orangenscheibe. |
Gesamtzeit | ca. ein Tag |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |