Lütticher Salat
Kartoffeln, Köstliches aus der Wallonie, Salate, Sommerküche, Vorspeisen
Zutaten für 4 Portionen:
1 Kilogramm | Prinzessbohnen |
6 | Kartoffeln |
2 | Zwiebeln |
250 Gramm | Speck |
100 Milliliter | Essig |
2 Esslöffel | Butter |
Petersilie | |
Salz | |
Pfeffer |
Einfach und natürlich, zurück zu den Wurzeln: Diese typische kulinarische Spezialität ist eine der beliebtesten im Lütticher Land und zeigt auf perfekte Weise den Charme und die Unkompliziertheit der Lütticher Küche von früher.
Der Legende nach heißt es, dass am linken Ufer der bürgerlichen Viertel der Ile oder Isle (das Quartier Latin Lüttichs auf der alten Maasinsel) und des Palais (fürstbischöflichen Palastes) der Lütticher Salat mit Crème fraîche verfeinert wurde, während man ihn im volksnahen, populären Viertel Outremeuse (auf der rechten Maasseite) mit Zwiebelschalen würzte. Es existieren daher zwei Versionen des Lütticher Salats! Manche sind sogar davon überzeugt, dass man Lütticherin oder Lütticher sein muss, damit er überhaupt gelingt… eines ist jedoch sicher: Man sollte ihn unbedingt probieren. Es ist vor allem ein sehr schmackhaftes Gericht, mit leichter Säure, um den Fettgehalt zu mildern, aber es ist auch ein komplettes Gericht, das schnell zubereitet werden kann. Kurz, es ist ein etwas sonderbar anmutender, typischer Salat für den Winter oder den Herbstbeginn, ein Rezept lokaler Prägung, das man in vollen Zügen genießt.
Dieses vollwertige und nahrhafte Gericht kann dennoch auch nur als Begleitung zu Schweinekoteletts oder auch zu gebratenen Landwürsten serviert werden
Es gibt verschiedene Varianten dieses Gerichts, dem jeder seinen ganz persönlichen Touch hinzufügen kann. Hier unsere Empfehlung:
Vorbereitung |
Die Kartoffeln ungeschält in kochendem Wasser kochen. Zwiebeln und Petersilie klein hacken. Den Speck in kleine Stücke schneiden. Die Bohnen waschen und entkernen und anschließend in Salzwasser kochen. |
Die Zubereitung des Salates |
Wenn die Bohnen gar sind (sie sollen noch schön fest bleiben!), abtropfen lassen und in eine große Salatsschüssel zusammen mit den gehackten Zwiebeln und der Petersilie geben. |
Das Dressing |
In einer Pfanne Butter schmelzen lassen und darin den Speck anbraten. |
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Anschließend den Essig in die Pfanne gießen, die Bratrückstände mit einem Holzlöffel losschaben und den Essig auf zwei Drittel reduzieren lassen. Den Salat damit beträufeln, alles vorsichtig umrühren und sofort servieren. |
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Koch-/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 60 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |