Lachs-Burger mit süß-sauren Gurkenpickles
Fisch, Grillen, Hauptgerichte
Zutaten für 4 Personen Portionen:
Für die Lachspatties | |
600 Gramm | Lachsfilet |
1 | Schalotte |
1/2 Bund glatte | Petersilie |
1 | Ei |
1/2 Teelöffel | Meersalz |
1 Esslöffel | Zitronenabrieb |
Schwarzer Pfeffer | |
100 Gramm | Semmelbrösel |
Für die Dill-Gurkenpickles | |
1/2 | Salatgurke |
100 Milliliter | Apfelessig |
300 Milliliter | Wasser |
4 Esslöffel | brauner Rohrzucker |
1 Esslöffel | Salz |
1/2 Bund | Dill |
Für die Mayonnaise | |
3 Esslöffel | Dijonsenf |
6 Esslöffel | Mayonnaise |
Sonstige Zutaten | |
1 | rote Zwiebel |
8 Scheiben | Bacon |
4 | Brioche Burger Buns |
Wer die Muße hat, diesen Lachsburger zuzubereiten, wird am Ende durch eine wahre Geschmacksexplosion belohnt. Das knusprige Lachspattie paart sich mit süßlichen Dill-Gurkenpickles, einer leicht scharfen Mayonnaise und würzigem Speck. Dazu knackige rote Zwiebeln. Für Fischliebhaber eine wahre Verführung!
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Den Lachs waschen und gut trocken tupfen. Durch die feine Scheibe das Fleischwolfs drehen. Alternativ mit einem Messer sehr fein hacken. |
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Die Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. |
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Den Lachs, die Schalotten, die Petersilie, den Zitronenabrieb und das Ei mit dem Lachs in eine Schüssel geben und gut vermengen. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
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Dann Schritt für Schritt das Paniermehl solange dazu geben, bis eine bindende Masse entsteht. Daraus vier gleichgroße Patties formen. Diese beidseitig nochmal in Paniermehl wenden und auf einem Teller im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. |
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In der Zwischenzeit den Grill auf 200 Grad Celsius vorheizen. |
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Die Landgurke waschen, trocknen, längs halbieren und entkernen. In etwa fünf Millimeter kleine Würfel schneiden. Den Dill waschen, trocknen und grob hacken. |
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Den Apfelessig mit Wasser, Zucker, Salz und etwas gemahlenem Pfeffer aufkochen. Dann die Gurkenwürfel dazu geben und für fünf Minuten leise köcheln. Aus der Flüssigkeit nehmen und abtropfen lassen. |
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Die Mayonnaise mit dem Senf verrühren. Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Brötchen aufschneiden. Alle Zutaten bereitstellen. |
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Jetzt die Patties mit etwas neutralem Öl einreiben und in direkter Hitze von jeder Seite vier Minuten grillen. Den Speck daneben kross grillen. Aufpassen, das geht sehr schnell! |
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In der Zwischenzeit von jedem Bun die Schnittflächen kurz auf dem Grill anrösten und dann beide Brötchenhälften mit der Senf-Mayonnaise einstreichen. Auf die untere Hälfte einen Esslöffel von den Gurkenwürfeln geben. Nach der Garzeit jeweils ein Pattie auf die untere Hälfte setzen. Dann ein paar Zwiebelringe und zwei krosse Baconstreifen darauf geben. Jetzt mit der oberen Hälfte schließen und eventuell mit einem Spieß fixieren. Dazu passen knusprige Kartoffelecken und ein frischer grüner Salat. |
Arbeitszeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 60 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |