Kruschküel met geröchte Wuesch
Fleisch, Gemüse, Hauptgerichte
Zutaten für 4 Portionen:
2 Kilogramm | Grünkohl |
4 | Mettwürstchen |
100 Gramm geräucherter | Speck |
2 | Zwiebeln |
100 Gramm | Butterschmalz |
1 Teelöffel | Salz |
etwas frisch gemahlener | Pfeffer |
1/2 Liter | Fleischbrühe |
Aus einem traditionellen Eifeler Kochbuch, das uns Doris Jöhnk aus Herzogenrath zur Verfügung gestellt hat, stammt dieses Grünkohlrezept, das anders als der klassische rheinische Grünkohl ohne Kartoffeln zubereitet wird.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung bezeichnet Grünkohl als „echtes heimisches Superfood“. Er enthält bei geringer Kalorienzahl sehr viele Vitamine, Nährstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
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Die Kohlblätter von den dicken Rippen befreien, gründlich waschen und kurz abkochen. Die Angabe von 2 Kilo bezieht sich auf Grünkohl mit Stiel. Ohne Stiel ist ein Kilo ausreichend. |
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Dann die Blätter herausnehmen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. |
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Den Speck und die geschälten Zwiebeln würfeln und den Schmalz oder die Butter in einem Topf zergehen lassen. |
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Den Speck darin auslassen, die Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten. |
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Dann den Grünkohl hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Fleischbrühe aufgießen. |
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Zugedeckt bei mäßiger Hitze 45 Minuten schmoren lassen. Dann die Würstchen auf den Grünkohl legen und 15 Minuten weiter schmoren lassen. Anschließend servieren. |
Gesamtzeit | ca. 90 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |