Niederländische Kruidnoten
Backen, Plätzchen, Winterküche
Zutaten für 8 Portionen:
125 Gramm | Mehl |
4 Gramm | Backpulver |
125 Gramm | brauner Rohrzucker |
1 | Ei |
1 Teelöffel gemahlene | Anissamen |
2 Teelöffel | Zimt |
3 Gramm | weißer Pfeffer |
3 Gramm | Salz |
3 gemahlener Gramm | Ingwer |
30 Gramm | Butter |
In der Weihnachtszeit sind Kruidnoten in den Niederlanden sehr beliebt. Bei uns werden sie auch Pfeffernüsse genannt. Die kleinen Kekse sehen aus wie braune Kieselsteine und bieten eine geschmackliche Mischung aus Zimt, Zucker, Anis, weißem Pfeffer und Ingwer. Vom Sinterklaas, dem niederländischen Nikolaus, werden die Kruidnoten an die Kinder verteilt. Das Rezept ergibt etwa 70 bis 80 niederländische Kruidnoten.
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Die Zutaten werden alle in eine Schüssel gegeben und mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem festen Teig geknetet. Ist der Teig zu fest, gibt man ein oder zwei Esslöffel Milch hinzu. |
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Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank mehrere Stunden oder über Nacht ziehen lassen, damit sich die Aromen vermischen können. |
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Danach kleine Kügelchen aus dem Teig rollen – in etwa so groß, wie eine Haselnuss – und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei die Nüsse minimal platt drücken. |
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Bei 200 Grad werden die Kruidnoten dann für etwa 15 Minuten im Ofen gebacken. |
Arbeitszeit: | ca. 10 |
Koch-/Backzeit: | ca. 15 |
Gesamtzeit | ca. 25 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |