Königinnensuppe
Osterküche, Suppen, Vorspeisen
Zutaten für 2 Portionen:
750 Milliliter | Kalbsfond |
1 | Zwiebel |
2 Esslöffel | Mehl |
40 Gramm | Butter |
200 Milliliter trockener | Weißwein |
1/2 | Zitrone |
200 Milliliter | Sahne |
3 Esslöffel | Crème fraîche |
4 weiße | Champignons |
weißer Pfeffer | |
Cayennepfeffer | |
Salz |
Die Königinnensuppe ist eine äußert bekannte und beliebte Cremesuppe in den Niederlanden. Sie wird mit einem Kalbs- oder Hühnerfond zubereitet und mit Weißwein und Zitronensaft abgeschmeckt. Für die vegetarische Variante kann man auch eine selbstgemachte, gesiebte Gemüsebrühe nehmen. Das Rezept von unserem Dreiländereck-Experten Rolf Minderjahn ist sehr einfach, schnell gemacht und eine hervorragende Vorspeise.
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Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Butter glasig andünsten. Dann das Mehl hinzugeben und anschwitzen. Mit dem Fond aufgießen, mit einem Rührbesen glattrühren und auf kleiner Flamme etwa zehn Minuten köcheln lassen. |
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Weißwein, den Saft einer halben Zitrone, Sahne und Crème fraîche hinzugeben und mit dem Rührbesen einrühren. Dann mit Salz, weißem Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. |
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Zum Schluss werden die Champignons in hauchdünne Scheiben geschnitten. Damit die noch heiße Suppe garnieren und anschließend servieren. |
Koch-/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 30 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |