Schmor-Kaninchen à la Oma Sissi
Fleisch, Hauptgerichte, Winterküche
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Kaninchen | |
4 | Kaninchenkeulen |
8 | Knoblauchzehen |
1 | Gemüsezwiebel |
Margarine | |
2 | Lorbeerblätter |
2 aromatische | Tomaten |
2 Esslöffel | Crème fraîche |
sehr viel | Paprikapulver |
Pfeffer und Salz | |
gekörnte Brühe | |
zum Andicken | Mehl |
Für den Feldsalat | |
150 Gramm | Feldsalat |
100 Gramm | Speckwürfel |
1 Esslöffel | Kräuteressig |
2 Esslöffel | Öl |
Pfeffer und Salz | |
2 kleine | Zwiebeln |
etwas | Salatkräuter |
1 Teelöffel mittelscharfer | Senf |
nach Geschmack | Salatkräuter |
Geschmortes Kaninchen ist im Raum Aachen in den alten Bergmannssiedlungen ein traditionelles Weihnachtsgericht.
Dieses Rezept stammt von Oma Sissi (Jahrgang 1907) aus Aachen. Petra Jaspers hat es uns zur Verfügung gestellt und empfiehlt dazu Kartoffeln und Feldsalat mit Vinaigrette warmem Speck und warmem Speck.
Kaninchen schmoren |
Zwiebel würfeln und in Margarine anbraten, Knoblauch dazu pressen, 3 geschälte Zehen ganz hinzugeben (je mehr, desto besser). |
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Tomaten mit kochendem Wasser häuten, pellen, hacken und hinzugeben, die Kaninchenkeulen hinzufügen und scharf anbraten. Dann mit viel Paprika, Pfeffer und Salz würzen, Lorbeerblätter hinzugeben und mit kochendem Wasser ablöschen. |
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Bei geschlossenem Deckel rund anderthalb bis zwei Stunden brutzeln und bei Bedarf immer wieder mit kochendem Wasser auffüllen, die Keulen immer regelmäßig wenden. Je länger die Schmorzeit, desto zarter wird das Fleisch. Zum Wasser kann beim Schmoren gerne noch etwas gekörnte Gemüsebrühe hinzugeben werden. |
Feldsalat |
Für die Vinaigrette Kräuteressig, Öl, Pfeffer, Salz, eine kleine gewürfelte Zwiebel, Salatkräuter, Zucker und Senf zu einem Dressing mischen. Wer mag, kann auch noch etwas Maggi hinzufügen. Die zweite Zwiebel ebenfalls würfeln und zusammen mit den Speckwürfeln anbraten. Den Feldsalat waschen, vor dem Servieren mit der Vinaigrette mischen und zum Schluss den warmen Speck mit Zwiebeln hinzugeben. |
Soße binden und das Gericht anrichten |
Nach Ablauf der Bratzeit prüfen, ob sich das Fleisch locker vom Knochen lösen lässt. Dann die Keulen herausnehmen, Soße mit Mehl oder Mondamin andicken und Creme fraîche unterrühren. Die Keulen wieder hinzugeben und Feldsalat servieren. |
Gesamtzeit | ca. 180 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |