Holländische Fischsuppe
Fisch, Osterküche, Suppen
Zutaten für 4 Portionen:
750 Gramm | Schellfisch |
2 | Zitronen |
3 Esslöffel | Gemüsebrühe |
1 | Lorbeerblatt |
3 | Nelken |
1 | Paprika |
1 | Möhre |
1 Stange | Staudensellerie |
2 Stangen | Frühlingszwiebeln |
Pfeffer | |
Salz | |
3 Esslöffel | Olivenöl |
Zum Aschermittwoch wird traditionell Fisch gegessen. Unsere Nachbarn in den Niederlanden bereiten aus frischem Seefisch einfach und schnell eine köstliche Suppe. Man kann eigentlich jede Art von Fischfilet hineingeben, besonders lecker wird sie mit Schellfisch. Aber auch Kabeljau oder Seelachs eignen sich gut. Wer mag, kann obendrein verschiedene Fischreste für diese Suppe verwenden.
Fisch vorbereiten |
Der Schellfisch wird nach dem Entgräten in Stücke geschnitten und mit dem Saft einer Zitrone beträufelt. |
Suppensud ansetzen |
Setzen Sie einen Suppensud aus dem Gemüse und den Gewürzen an. Dazu wird das Gemüse in feine Stücke geschnitten und mit Nelken, Lorbeerblättern und der abgeriebenen Schale einer Zitrone in einem Liter Wasser mit der körnigen Gemüsebrühe gekocht. Die Kochzeit hängt davon ab, wie klein das Gemüse geschnitten wurde und in welcher Konsistenz Sie dieses sehr gerne essen. Wir empfehlen eine Kochzeit von ca. 20 Minuten. |
Fisch zubereiten |
Die Fischstücke werden in einer Pfanne in heißem Olivenöl angebraten und zum Suppensud hinzugegeben. Lassen Sie die Suppe nun ca. 10 Minuten bei sehr kleiner Temperatur ziehen. Vor dem Servieren wird die Suppe mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt. Guten Appetit! |
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Koch-/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 50 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |