Der Klassiker als Gourmet-Variante: Himmel und Ääd
Fleisch, Hauptgerichte, Kartoffeln, Koch-Videos, Puttes
Zutaten für 2 Portionen:
Für den Apfeltaler: | |
200 Gramm | Mehl |
1 Esslöffel | Öl |
125 Milliliter | Bier |
5 Esslöffel | Milch |
2 | Eier |
1 Schuss | Mineralwasser |
Salz | |
Paprikapulver | |
Cayennepfeffer | |
1 | Äpfel (säuerlich) |
Rapsöl | |
Für die Blutwurstpraline: | |
50 Gramm | Blutwurst |
80 Gramm | Panhas |
Chilisalz | |
Cayennepfeffer | |
100 Gramm | Pankomehl |
1 | Eiweiß |
2 Esslöffel | Mehl |
Schnittlauch | |
Öl | |
Für die Kartoffelcreme: | |
400 Gramm | Kartoffeln (mehlig kochend) |
1 | Schalotte |
1 Stück | Knoblauch |
1 Esslöffel | Nussbutter |
200 Milliliter | Geflügelfond |
100 Milliliter | Sahne |
50 Milliliter | Milch |
80 Milliliter | Butter |
Salz | |
Für den Apfelsalat: | |
1 | Äpfel (säuerlich) |
2 Esslöffel | Weißer Balsamicoessig |
1 Teelöffel | Honig |
4 Esslöffel | Olivenöl |
1/2 Bund | Schnittlauch |
6 Blätter | Petersilie |
Chilisalz | |
Für die karamellisierten Perlzwiebeln: | |
5 Stück | Perlzwiebeln |
Zucker | |
1 Esslöffel | Rapsöl |
1 Stückchen | Butter |
Für die gebratene Blutwurst: | |
1 Stück | Blutwurst |
1 Stückchen | Butter |
Unser heutiges Gericht ist eine besondere Variante des Klassikers Himmel und Ääd. Das Rezept ist von Katharina Brandt aus Gangelt. Die 30-jährige gebürtige Alsdorferin kocht regelmäßig mit und für Spitzenköche. In den Kochsendungen Küchenschlacht (ZDF) und Masterchef (Sky) schaffte sie es bereits auf vordere Plätze. Für Dreiländerschmeck macht sie den Klassiker zum Gourmetgericht.
[borlabs-cookie id="youtube" type="content-blocker"][/borlabs-cookie]Für die Kartoffelcreme benötigt ihr Nussbutter. So könnt ihr sie selbermachen.
Kartoffelcreme |
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die geschälte Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls klein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen, die Zutaten hinzufügen und kurz andünsten. Mit Geflügelfond, Milch und Sahne ablöschen und weich köcheln lassen. Die Masse nun mit einem Schneebesen cremig schlagen, mit brauner Butter (Nussbutter) aromatisieren und würzen. |
Apfeltaler im Bierteig |
Zunächst aus Mehl, Öl, Bier, Milch, und Eiern den Teig für den Apfeltaler anrühren. Mit Salz, Paprikapulver und Cayennpfeffer würzen. Wenn nötig noch etwas Sprudelwasser mit hineingeben, das macht den Bierteig fluffiger. Den Apfel schälen und in fingerbreite, runde Scheiben schneiden. Kerngehäuse entfernen. Öl in einem Topf erhitzen. Die Apfelscheiben im Bierteig wenden und ausbacken. Zum Schluss mit etwas Zimt bestäuben. |
Blutwurstpraline |
Feine Blutwurst und Panhas in einem Mixer fein pürieren. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zu der Blutwurstmasse geben. Mit Chilisalz und Cayennepfeffer abschmecken. Das Eiweiß leicht schaumig schlagen. Nun aus der Masse kleine Kugeln formen, zuerst im Mehl wenden, dann im geschlagenen Eiweiß und zum Schluss mit dem Pankomehl ummanteln. (am besten ist es, wenn die Praline doppelt paniert wird). Die Blutwurstpralinen im Frittieröl ausbacken. |
Apfelsalat |
Den Apfel waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie und den Schnittlauch fein schneiden und zu den Apfelwürfeln geben. Nun alle anderen Zutaten zu dem Apfel geben und gut vermischen. Den Apfelsalat abschmecken und zugedeckt ziehen lassen. |
Karamellisierte Perlzwiebeln |
Für die Perlzwiebeln, die Zwiebeln schälen und vierteln. In einer Pfanne das Öl mit dem Zucker karamellisieren und die Zwiebeln hinzufügen. Die Zwiebeln kurz anbraten und mit Butter aromatisieren |
Gebratene Blutwurst |
Die Blutwurst in Fingerdicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten. |
Schwierigkeitsgrad: | Schwer |