Gefüllter Krustenbraten
Fleisch, Hauptgerichte
Zutaten für 4 Portionen:
etwa 3 Kilo | Schweinebauch mit Schwarte |
4-5 Esslöffel | Meersalz |
200 Gramm gemischte | Trockenfrüchte |
4 Scheiben | Toastbrot |
60 Gramm | Pistazienkerne |
75 Gramm getrocknete | Cranberrys |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
Thymian | |
50 Gramm | Butter |
1 | Ei |
1 Esslöffel | Senf |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Esslöffel | Olivenöl |
Ein Krustenbraten sieht nicht nur beeindruckend aus, sondern seine Zubereitung ist auch einfacher als häufig vermutet wird. Diese Variante, gefüllt mit einer Pistazien-Cranberry-Mischung, verleiht dem Krustenbraten einen besonderen nussig-süßen Geschmack. Sie wurde uns zur Verfügung gestellt von Joseph Meesters vom Aachener Helene-Weber-Haus.
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Schwarte im Zentimeterabstand einschneiden und das Fleisch mit dem groben Meersalz marinieren. |
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Früchte und Toastbrot kleinschneiden, Pistazien grob hacken und alles mit den Cranberries mischen. |
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Zwiebel mit Knoblauchwürfeln und mit den Thymianblättern in Butter andünsten. Zum Früchtemix geben und gut mit dem Ei und Senf mischen. Die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
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Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und mit der Schwarte nach unten auf eine Arbeitsfläche legen. Die Füllung gleichmäßig verteilen und den Braten aufrollen. Mit Küchengarn fixieren. |
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Im Ofen bei 180°C etwa 45 Minuten backen, danach den Ofen auf 220°C erhöhen und den Grill zuschalten. Etwa weitere zehn Minuten grillen bis die Schwarte aufplatzt und knusprig ist. |
Gesamtzeit | ca. 85 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |