Gebackener Käsekuchen
Backen
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Boden | |
200 Gramm | Mehl |
75 Gramm | Zucker |
75 Gramm | Butter |
1 | Ei |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Teelöffel | Backpulver |
1 Esslöffel | Wasser |
Für die Füllung | |
500 Gramm | Magerquark |
120 Gramm | Zucker |
1/2 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Ei |
1 Päckchen | Vanille-Puddingpulver |
1/2 | Zitrone |
250 Milliliter | Milch |
90 Milliliter | Rapsöl |
Diesen gebackenen Käsekuchen macht Willi Schmitz-Bocholt aus Kreuzau-Winden gerne für Freunde oder Festlichkeiten in der Familie. Unsere Mengenangaben für die Füllung beziehen sich auf eine 26-Zentimeter-Springform. Wer den Kuchen gerne etwas höher hat und eine große und hohe Springform besitzt, kann die doppelte Menge an Füllung zubereiten und verwenden.
Der Boden |
Zuerst das Ei, das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Backpulver und die zerlassene Butter in eine Schüssel geben und langsam verrühren. Zum Schluss kommt das Wasser hinzu. Der Teig sollte fest sein und gut durchgeknetet werden können, ohne dass er klebt. |
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Eine Springform mit 26 Zentimetern Durchmesser entweder ordentlich einfetten oder mit Backpapier auslegen. Dann 2/3 des Bodenteigs mit der Hand auf dem Boden der Springform verteilen. Den Rest des Teiges zu einer Wurst rollen und rundum den Rand des Kuchens etwa drei bis vier Zentimeter hochziehen. |
Die Füllung |
Ei, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Quark und Milch auf kleinster Stufe unterrühren, dann das Puddingpulver einrühren. |
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Die Schale der Zitrone abraspeln und anschließend die Zitrone auspressen. Die abgeriebene Schale, den Zitronensaft und das Öl kommen nun ebenfalls zur Käsemasse hinzu. |
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Dann die Füllung in die Springform geben und etwa 70 Minuten bei 180 Grad auf der mittleren Schiene backen. Danach den Ofen ausschalten, den Käsekuchen aber noch zehn Minuten im Backofen stehen lassen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und servieren. |
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Wer mag, kann auch noch 25 Gramm Rosinen oder Schattenmorellen in die Füllung geben. |
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Koch-/Backzeit: | ca. 80 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 100 Minuten plus Abkühlzeit |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |