Fruchtig-herzhafter Grünkohlsalat
Gemüse, Kohl, Lütticher Sirup, Salate, Schnell und gesund, Vorspeisen
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Salat | |
400 Gramm | Grünkohl |
etwas | Salz |
1 | Apfel |
1 rote | Zwiebel |
4 Esslöffel | Kürbiskerne |
200 Gramm | Ziegenkäserolle |
3 Esslöffel | Bratöl |
4 Esslöffel | Mehl |
Für das Dressing | |
3 Esslöffel | Lütticher Sirup |
3 Esslöffel | Olivenöl |
1 Esslöffel | Zitronensaft |
3 Esslöffel | Wasser |
Pfeffer und Salz |
Unser heimischer Grünkohl schmeckt am besten nach dem ersten Frost – und zwar nicht nur klassisch als Eintopf, sondern auch knackig-frisch als Wintersalat. Dann bleiben besonders viele Vitamine erhalten, denn Grünkohl ist reich an Folsäure. Dreiländerschmeck-Köchin Anja Henn macht den Salat mit süß-sauren Apfelstückchen, Zwiebeln, würzigem Ziegenkäse und Kürbiskernen. Das Ganze verbindet ein herrliches Dressing auf Basis des Lütticher Sirups.
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1. Den Grünkohl gründlich waschen und in einer Salatschleuder trocknen, dann putzen und die harten Stiele keilförmig aus dem Blatt entfernen. Große Blätter teilen, alles in eine Schüssel geben und mit etwas Salz (nach Geschmack einen halben bis einen Teelöffel) bestreuen. Jetzt für etwa fünf Minuten das Salz einmassieren, bis sich die Struktur des Kohls etwas aufweicht. |
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Den Apfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. |
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Die Kürbiskerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwas anrösten, bis sie anfangen zu duften. |
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Jetzt alle Zutaten für den Salat zum Grünkohl geben und vermengen. |
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Den Ziegenkäse mehlieren, und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Öl goldbraun braten. |
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Die Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas geben, verschließen und solange schütteln, bis sich der Sirup ganz aufgelöst hat. Jetzt zum Salat geben und alles gut mischen. Den gebratenen Ziegenkäse obendrauf geben und servieren. |
Arbeitszeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 40 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |