Feine Chicoréesuppe
Gemüse, Suppen, Vorspeisen
Zutaten für 4 Portionen:
500 Gramm | Chicorée |
1 rote | Zwiebel |
4 kleine | Kartoffeln |
2 Esslöffel | Olivenöl |
1 Teelöffel | Zucker |
2 | Frühlingszwiebeln |
800-1000 Milliliter | Gemüsefond |
100 Milliliter trockener | Weißwein |
200 Milliliter | süße Sahne |
Pfeffer und Salz |
Der Chicorée wurde in Belgien entdeckt: Laut Volksmund soll ein Bauer aus Schaerbeek, Jan Lammers, gegen 1830 rein zufällig den ersten Chicorée gezüchtet haben. Er bewahrte die Wurzeln in seinem Keller auf und bedeckte sie mit Erde, damit sie nicht gestohlen wurden. 1830 musste er während der Revolution mit seiner Familie flüchten und entdeckte nach seiner Heimkehr die weißen Sprossen auf den Zichorienwurzeln. Er probierte sie. Und siehe da, sie schmeckten ihm.
Es vergingen aber noch viele Jahre bis zur ersten „offiziellen“ Chicorée. Der Chefgärtner des Botanischen Gartens in Brüssel, Frans Breziers, so sagt man, suchte sich in den 1850er Jahren eine wilde Zichorie und ließ sie Wurzeln im Dunklen austreiben. Das Ergebnis war erstaunlich. Die zarten, süßlichen Blätter blieben weiß, waren fest und schmeckten. 1873 wurde er unter dem Namen Chicorée das erste Mal der Weltöffentlichkeit präsentiert. Mittlerweile ist das bitterlich-süße Gemüse eine Art Nationalgericht unserer Nachbarn. Sie essen ihn geschmort, gedünstet, überbacken – und als Suppe.
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Den Chicorée waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. |
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Nun die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln. |
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In einer Pfanne zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen. |
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Dann den Chicorée und die Kartoffel- und Zwiebelwürfel darin leicht andünsten. |
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Den Zucker darüber streuen und alle bei kleiner Hitze leicht karamellisieren lassen. |
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Alles mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und Gemüsebrühe hinzugeben. Anschließend die Suppe bei kleiner Hitze etwa 20 bis 25 Minuten köcheln lassen. |
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Zum Schluss die Suppe vom Herd nehmen, pürieren, mit Sahne verfeinern, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
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Wer mag, kann die Suppe mit Pfeffer, dem Grün einer Frühlingszwiebel und kross gebratenem Bacon anrichten. |
Gesamtzeit | ca. 45 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |