Erdbeer-Dessert im Glas
Aachener Printen, Desserts, Obst, Picknick, Sommerküche
Zutaten für 2 Portionen:
100 Gramm | Printen |
20 Milliliter | Cognac |
200 Gramm | Erdbeeren |
150 Gramm | Sahne |
225 Gramm | Quark |
30 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Wer beim Großreinemachen noch Printen von Weihnachten findet, kann sie auch im Sommer noch genießen. Klassische Printen haben nämlich den Vorteil, dass sie bei trockener Lagerung bis zu zwölf Monate haltbar sind. Unser Dessert mit Sahne-Quark-Creme, Printen und frischen Erdbeeren schmeckt auch, wenn es draußen warm ist. Wenn es in verschließbare Gläser gefüllt wird, eignet es sich auch optimal für das nächste Picknick. Für Kinder lässt sich der Cognac gut durch etwas Beerensaft ersetzen.
|
Die Printen zerbröseln und in einer Schüssel zusammen mit dem Alkohol und dem Vanillezucker einweichen. |
|
Die Sahne steif schlagen und anschließend mit dem Quark und dem Zucker verrühren. |
|
Zwei Schraubgläser zur Hand nehmen und zuerst jeweils eine Schicht Printenmischung hineinfüllen. Anschließend folgt eine Schicht Sahne-Quark-Creme. |
|
Die Erdbeeren vorsichtig waschen, dann die grünen Stiele abschneiden und die Beeren kleinschneiden. Danach auf die Quarkschicht geben. |
|
Als nächstes folgt wieder eine Schicht Printenmischung, dann Sahne-Quark-Creme und zuletzt Erdbeeren als oberste Schicht. |
|
Die Gläser mit einem Schraubdeckel gut verschließen und vor dem Servieren im Kühlschrank mindestens eine Stunde ziehen lassen. |
Gesamtzeit | ca. 100 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |