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Chefkoch.de

Burger mit Herver Käse

Grillen, Käse, Köstliches aus der Wallonie

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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Brötchen
300 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
250 Gramm Quark
4 Esslöffel Milch
4 Esslöffel Öl
1 Prise Salz
1 Ei
2 kleine rote Zwiebeln Zwiebeln
Für die Burger
750 Gramm Hackfleisch (gemischt)
2 Zwiebeln
Olivenöl
1 großes Ei
1 Scheibe Brot vom Vortag
Salz
Pfeffer
100 Gramm Herver Käse
2 Hände Rauke
Senf
Autor: Katja Esser

Käse aus dem Herver Land gibt diesen Burgern einen deftigen Geschmack. „Fromage de Herve“ ist ein Weichkäse aus pasteurisierter oder roher Kuhmilch mit gewaschener Rinde. Es gibt ihn in milder und intensiver Geschmacksvariante.

Tipp: Herver Käse gibt es in Limburg und Ostbelgien in den meisten Supermärkten, aber teilweise auch auf Wochenmärkten im deutschen Raum. In deutschen Supermärkten gibt es ähnlichen Käse unter dem Namen Limburger. In Aachen führt der Delikatessen-Laden Jean-Pierre am Kapuzinergraben 5 Herver Käse.

Für die Zwiebelbrötchen zunächst Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und anschließend Ei, Milch, Öl, Quark und kleine Zwiebelwürfelchen unterrühren. Den Teig mit den Händen kneten, bis er eine glatte Konsistenz hat.

Nun mit angefeuchteten Händen längliche Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Brötchen bei 175 Grad etwa 20 bis 25 Minuten backen. Hitze etwas reduzieren, wenn die Brötchen gold-gelb sind.

Zwiebel in Ringe schneiden, in Olivenöl hellbraun braten und zur Seite stellen.

Hackfleisch mit Ei (bitte zunächst 1 Ei verwenden, um dann die Konsistenz zu Prüfen), eingeweichtem Brot sowie den Gewürzen vermischen und Burger daraus formen.

Die Burger werden bei starker Hitze und geschlossenem Deckel (falls vorhanden) ca. 8-10 Minuten gegrillt und je einmal gewendet, so dass sie braun aber noch saftig sind. Je nach Geschmack empfiehlt sich eine längere Grillzeit! Kurz vor dem Servieren wird je eine Scheibe Herver Käse auf den Burger gelegt.

Die Brötchen aufschneiden. Auf die untere mit Senf bestrichene Hälfte wird Rucola gelegt, auf diesen der Burger und Zwiebelringe. Die obere Brötchenhälfte kann nun oben aufgelegt werden.

Gesamtzeit ca. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Schwer