Brotauflauf mit Äpfeln und Rosinen
Backen, Desserts, Winterküche
Zutaten für 4 Portionen:
200 Gramm altbackenes | Weißbrot |
400 Milliliter | Milch |
3 | Eier |
200 Gramm | brauner Rohrzucker |
50 Gramm weiche | Butter |
3 | Äpfel (säuerlich) |
1/2 | Zitrone |
1 | Vanilleschote |
2 Esslöffel | Zimt |
50 Gramm | Rosinen |
50 Gramm gehackte | Mandeln |
Vanillesoße |
Der bekannteste Brotauflauf ist der englische Plumpudding, der mit Trockenobst und Früchten verfeinert wird. Auch bei uns in Deutschland wird seit Jahrhunderten altes Brot in Milch eingeweicht, um einen süßen Kuchen daraus zu machen.
Es handelt sich um ein typisches Gericht zur Resteverwertung. Wir verfeinern den süßen Auflauf mit Äpfeln, Rosinen, Mandeln und Zimt. Am besten genießt man den Brotpudding, wenn er noch warm ist, mit Vanillesoße. Unser Rezept reicht für zwei kleine oder eine große Auflaufform.
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200 Gramm des Brotes zerkleinern und mit heißer Milch übergießen. |
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Die Eier trennen und das Eigelb zunächst mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann die weiche Butter hinzugeben und weiter schaumig schlagen. |
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Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Dann mit dem Saft einer halben Zitrone vermischen, die Rosinen und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote sowie Zimt hinzugeben. |
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Die gehackten Mandeln in einer Pfanne anrösten und zum Apfel-Rosinen-Gemisch hinzugeben. |
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Alle Zutaten miteinander vermengen. Das übrig gebliebene Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. |
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Die restlichen 50 Gramm des altbackenen Weißbrots zerkleinern und eine mit Butter gefettete Auflaufform damit ausstreuen. |
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Die Masse in die Form geben, mit Alufolie abdecken und bei 170° Grad Ober-/Unterhitze für etwa 40 Minuten in den Ofen stellen. Nach 40 Minuten die Alufolie entfernen und noch etwa 5 Minuten weiterbacken. |
Gesamtzeit | ca. 105 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |