Brennnessel-Pfannkuchen
Frühstück, Kindergerichte, Kräuter, Vorspeisen
Zutaten für 4 Portionen:
250 Gramm | Mehl |
4 | Eier |
500 Milliliter | Milch |
2 Esslöffel | Butter |
1 Prise | Salz |
Pfeffer | |
4 Hand voll | Brennnesseln |
1 - 2 Esslöffel | Öl |
Herzhafte Pfannkuchen zum Frühstück oder sogar als leichtes Mahl zur Mittagszeit: Ein klassischer Pfannkuchenteig mit Brennnesselblättern. Das heimische Gemüse ist nicht nur frisch und kräuterartig vom Geschmack her, man spricht ihm auch heilende Wirkung zu.
Durch den frischen Geschmack der Brennnessel ist der Pfannkuchen auch ein schönes Rezept für Kinder.
Teig zubereiten |
Mehl und Eier in einer Schüssel verrühren und die Milch unter Rühren schluckweise hinzugießen. Nach Geschmack salzen und pfeffern und die geschmolzene Butter unterrühren. Den Teig glatt rühren und ca. 20 bis 30 Minuten ruhen lassen. |
Brennesseln zubereiten |
Um die Brennnesseln verarbreiten zu können, werden diese mit kochendem Wasser übergossen, sodass die kleinen Härchen, die auf den Blättern sind, nicht an der Haut brennen. Nach dem Übergießen können die Blätter von den Stielen entfernt und klein gehackt werden. |
Pfannkuchen braten |
Nach dem Ruhen des Teiges werden die Brennnesseln untergerrührt. In einer Pfanne mit erhitztem Öl werden die Pfannkuchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten gebacken. |
Arbeitszeit: | ca. 40 Minuten |
Koch-/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 50 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |