Bitterballen
Fleisch, Senf, Vorspeisen
Zutaten für 8 Portionen:
500 Gramm | Hackfleisch (gemischt) |
1 große | Zwiebel |
1 große | Möhre |
2 Esslöffel | Butter |
1/2 Esslöffel | Thymianblättchen |
Pfeffer und Salz | |
3 Esslöffel | Butter |
80 Gramm | Mehl |
400 Milliliter | Fleischbrühe |
1 | Zitrone |
1 Bund | Petersilie |
4 | Eier |
250 Gramm | Paniermehl |
mindestens 1,5 Liter | Öl |
Bei einem Urlaub an der niederländischen Küste stehen sie immer auf der Speisekarte: Bitterballen, kleine, knusprige Fleischbällchen, die meist aus Rinder- oder Kalbsfleisch gemacht sind. Die ersten Rezepte für Bitterballen sind um etwa 1830 in den Niederlanden entstanden. Damals wurden sie mit einem Magenbitter gereicht, daher der Name.
Wer heutzutage eine „Bittergarnitur“ bestellt, bekommt die Hackbällchen meistens mit Senf serviert, dazu gehört obligatorisch ein Bier. Unser Rezept reicht für 40 bis 50 Stück.
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Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch und Zwiebelwürfel darin andünsten. Das Hackfleisch dabei stark zerkleinern. |
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Die Möhre schälen, raspeln und unter das Hackfleisch geben. Mit Pfeffer und Salz würzen. |
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Drei Esslöffel Butter für die Mehlschwitze erhitzen, das Mehl unterrühren und anschwitzen. Die Brühe anrühren und schluckweise - bei niedriger Temperatur – in die Pfanne gießen. Dabei die Mehlmasse und die Brühe mit einem Rührbesen oder Löffel miteinander verrühren, so dass sich keine Knötchen bilden. Kurz köcheln lassen. |
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Die Hackfleischmasse untermischen und ein bis zwei Esslöffel Zitronensaft einrühren. |
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Die Petersilie hacken und mit zwei Eigelb vermischen und unter die Hackfleischmasse rühren. |
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Die Masse auf ein Blech geben, verteilen und circa 45 bis 60 Minuten kalt stellen. |
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Zwei Eier mit etwas Wasser verrühren, auf einen Teller geben. Paniermehl auf einen Teller geben. |
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Etwa 40 bis 50 kleine Bällchen formen und zunächst in Paniermehl, dann in Eigelb und zuletzt wieder so in Paniermehl wenden, dass alles rundum paniert ist. Dann das Öl erhitzen und die Bitterballen portionsweise frittieren. |
Gesamtzeit | ca. 110 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |