Armer Ritter
Backen, Frühstück, Kindergerichte
Zutaten für 4 Portionen:
8 Scheiben | Weißbrot |
250 Milliliter | Milch |
1 | Ei |
1 Prise | Vanillezucker |
1 Esslöffel | Zucker |
1 Teelöffel | Zimt |
1 Esslöffel | Butter |
Ein sehr altes Rezept, das schon bei den Brüdern Grimm Erwähnung fand, ist der „Arme Ritter“. Das schnelle und einfache Gericht wird auch im Dreiländereck seit mehreren hundert Jahren aus Zutaten, die meist im Haus sind, zubereitet. In verschiedenen Varianten ist es beinahe in aller Welt bekannt.
In unserer Region wird der „Arme Ritter“ meist mit Zucker oder einem Zimt-Zucker-Gemisch bestreut. In der Nachkriegszeit, als oft nur wenige Zutaten zum Kochen verfügbar waren, kam der „Arme Ritter“ sehr regelmäßig auf den Tisch. Er schmeckt als Frühstück, als warme Mittagsspeise oder nachmittags anstelle von Kuchen. Für die Zubereitung kann normales oder süßes Weißbrot genommen werden. Aber auch etwas altbackene Brötchen werden als „Arme Ritter“ wieder schmackhaft.
Auch unsere Leserin Gerdamarie Bücken-Klisch aus Aachen kennt das Gericht aus ihrer Kindheit. Bei ihr zu Hause hieß es "Verwendschnittchen", wobei "verwend" entweder von verwenden oder verwöhnen abgeleitet war.
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Von den Weißbrot-Scheiben die Kruste mit einem Messer abschneiden. Milch, Vanillezucker und Ei in einen tiefen Teller geben und cremig schlagen. Die Brotscheiben in die Flüssigkeit legen, bis sie sich gut vollgesogen haben. |
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Zimt und Zucker mischen und zunächst zur Seite stellen. |
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In einer heißen Pfanne einen Esslöffel Butter zerlassen und die eingeweichten Brotscheiben darin von beiden Seiten je zwei bis drei Minuten goldgelb braten. |
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Die fertig gebratenen Scheiben auf Tellern anrichten,mit dem Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen und servieren. Der Arme Ritter schmeckt übrigens warm und kalt. |
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Koch-/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 25 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |